注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

直播毕福剑2  

2006-12-08 14:59:45|  分类: 明星:主持人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 错进央视

19859月,毕福剑走进了北京广播学院导演系。四年的苦心学习之后,他心中再一次燃起热爱军营之火,他将自己的简历打印好,将过去发表的作品整理好,第一站就来到八一电影制片厂,那天他特意穿上洗得已经发白的旧军装,刚到门口,哨兵问毕福剑:“你找谁?”

“我就想去干部处,找谁都行!”

“你说不出名字,是不能随便让你进的!”

“我从通县专门赶过来的,我想找工作,我也当过七年兵,你能给我行个方便吗?”说着拿出了学生证和退伍证。哨兵是个原则性很强的新兵,就是不让进。大约在门口等候了一个小时,来了一位班长,问明情况后,才打电话到干部处,只听对方说:“让他上来吧!”接待他的石帮飞干事,看了看毕福剑的简历和作品,听了听他的自我介绍,流露出满意的神情,答应向上级领导汇报。

毕福剑忐忑不安地等待着,10天过去了,八一厂也没有音信。他只好又将简历送进了中央电视台人事处。过了两天石干事专程来到广院,他对毕福剑说领导觉得你很好,我们正在给你打报告,你等着我的消息。毕福剑千恩万谢,暗自高兴,心想又能第二次穿上军装了!

不出一个星期,中央电视台通知毕福剑去报到,接到通知后,他就一个劲地给石干事打电话,要么是打不通,要么是没人接,他说那一刻他还怀揣着幻想,希望自己能够重回到心爱的军营。

毕福剑从中央电视台报到后的第二天,他正在学校收拾东西,石干事和八一厂负责干部工作的领导专门开着车赶来了,通知他去办手续,

毕福剑苦笑着摇了摇头,一切都晚了。毕福剑说:“尽管那一次我没有如愿以偿地穿上军装,但我很感激八一电影制片厂,很感激石干事。我们素不相识,他能为一个普通的学生这样认真负责,真的很了不起!”

                       梦想成真

毕福剑走进中央电视台后,依然保持着在军队练就的工作作风,从扫地、打水、扛机器开始,成为组里最出色的劳动力,因为他既有理论功底,又有丰富的工作实践经验,很快打开了工作局面。

1997年《人间万象》栏目被央视有关领导重新定位,几位导演过招之后,毕福剑被圈定为负责人。为了节目的创新和开拓,他和其他编导人员推出了一种新型的表演方式,即观众自己参与表演话剧或其它艺术品种。多梦的毕福剑说:“凡是能说话有思维的人都可以做演员,正像列宁所说,每一个人每时每刻都在扮演着不同的角色。《梦想剧场》就是为老百姓提供这样一个舞台。”

    也许有些战友并不知道,毕福剑的主持生涯背后有一个惊心动魄的故事。1995423日至55日,他随中国科考队远赴北极,成为第一个徒步到达北极点的中国电视记者。严寒、风暴、北极熊、剪切带……死亡一直笼罩在头顶,无数先行者把自己的生命连同理想留在了茫茫冰天雪地中。毕福剑能成为第一个徒步到达北极的中国电视记者,不仅具备超凡的胆识、机智、勇气和毅力,更重要的是军营这片热土给予他全面的锻炼。去之前,朋友们都劝他不要去,危险太大。毕福剑说:“我曾是一名军人,如果要上战场去流血牺牲,战士能退缩吗?”

毕福剑的主持生涯应该说从北极起步,当时在北极没有主持人,他就自己对着镜头说话,介绍自己所处的位置,以增强真实感,可能就因为这点让北京的导演看中了,觉得毕福剑上镜还可以,于是开始有人让他主持一些节目。是这段奇特的经历,还是一种幸运,毕福剑说他也说不上来:“其实,人的天赋要靠自己去发现,肯定自己才能让别人看重你,重用你。机会真的要靠自己去把握!”毕福剑能做上《梦想剧场》的主持人,纯属是一种偶然。《梦想剧场》开播之初找了好几位专业主持人,但他们字正腔圆的主持风格与观众的业余表演融合不到一块儿去。眼看节目送审的时间快到了,毕福剑说:“干脆我来串一下,拍好后先把片子拿去送审再来定主持人。”哪知这一“临时客串”获得一片喝彩,他的主持朴实自然、风趣幽默,与节目水乳交融,相得益彰。领导最后拍了板:“好吧,《梦想剧场》就由你来主持吧。”

尽管从幕后走上了前台,毕福剑依然深爱着他的导演专业,他也念念不忘7年的军旅生活。《梦想剧场》曾多次被他搬到军营,他还邀请海军的一位战友与他一起在一个小岛上,为一位守岛兵做了一期特别节目,十几位当红明星,几十人的舞蹈队,浩浩荡荡地来到了某海岛,台下一人鼓掌,台上数十人表演,节目播出后在军营内外好评如潮。

《梦想剧场》做出了知名度,时间也调整到了晚上的黄金时段。6年多来,毕福剑一直在“梦想”中成长着,他说:“《梦想剧场》无论如何发展,有两点是不变的,一是围绕戏剧做文章,二是老百姓在台上做主演。”看来毕福剑和军旅年轻的战友一样还期待着有许许多多的好梦成真。

让我们共同为这位圆梦人祝福!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017