注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

许飞在北京酒吧的难忘日子(组图)  

2008-11-20 19:16:00|  分类: 明星:歌唱家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                许飞在北京酒吧做歌手的难忘日子

                   许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                      在北京做酒巴歌手的时候,就是这个样子

许飞选择的是一条拥挤的歌唱艺术之路,她的执著近乎到了痴迷。出生在吉林省四平市犁树县农村的许飞,是家里的独生女儿,刚刚进入初中一年级的她,一次偶然地在学校的河边看到一个高年级的男孩,在一边弹着吉他一边唱着歌,此情此景,让小许飞如痴如醉。她悄悄地靠近这位男生身边,一直听到男生“谢幕”才恋恋不舍地回去上课。此后,她常常光顾河边,为的是寻找那个拿吉他唱歌的男孩。天长日久,这个男生成了许飞的启蒙老师。尽管她已经记不起这个男生叫什么名字了,但在许飞的心中,这个男孩是引领她走进音乐之门的第一人。

初一的下学期,许飞用平时积攒下的零花钱和多年积留下的压岁钱,买了一把新吉他,经常把自己关在屋子里一练就是一天。许飞的爸爸妈妈是朴实无华的农民,从上几代坟地里算起,家中也没有人从事过音乐这行当,偏偏出了这么个女儿,像是中了邪似的,不是弹着吉他不撒手,就是对着电视机、收录机,跟着那些歌唱演员一道干嚎。从小娇生惯养的许飞,折腾得爸爸妈妈一点脾气也没有,爸爸领着她到四平市剧团请专业演员为许飞把脉,老师也不能挫伤孩子的积极性,总要讲几句鼓励的话,大意是这孩子乐感还行,嗓音也很干净,但从目前来看还要好好学习,要想走专业的歌唱之路,还是应该大学毕业了之后再说。从小养成在家说一不二的许飞,俨然是个小“皇帝”,拿出老师的鼓励话当挡箭牌,我要学唱歌,我不想上学了。从此她就天天把自己关在家中,搞专业了。那段时间,爸爸妈妈想尽了办法:“政策攻心”、“上网瓦解”甚至迷信的法子都用上了,一切无济如事。

     许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客  

                      我站军姿的时候可认真了  

1997年春节刚过,12岁末满的许飞,带着对音乐的向往和痴情,从遥远的东北来到了北京,走进了北京女子丽人艺术学校,这是一家私立学校,毕业后的文凭是中专。许飞将要在这里学习三年。一开课的第二天,许飞对前来送她的爸爸妈妈说:“你们回去吧,我在这里保证好好学习。”当许多孩子面对家长的离去,失声痛哭时,小许飞却微笑着向爸妈挥手告别。因为是喜欢,许飞在学校的表现超出了其他同学,每天早上她总是五点钟就起床,第一个出现在钢琴房里练声,常常是把着钢琴不吃早饭,同班有60多名学生,因为许飞抢钢琴,导致许多同学对她有意见。三年的艺校学习,许飞收获了许多真正的音乐知识,也让她更坚定了进入专业音乐学院学习的决心。但连续两次考试,都没有成功。“我报名考一个全国著名大学,准备的歌曲是张惠妹摇滚版的《康定情歌》。结果在现场我准备的CD出了问题,我另外准备了MD机,但现场没有设备可以放。考场老师说只能用钢琴伴奏。但钢琴老师印象中的《康定情歌》跟我要唱的差得太远了。结果我连初试都没过就被刷了下来。” 许飞很遗憾地说着往事,但脸上如今已是笑容了。

         许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                     班长(后中)是一位很凶的大男孩,我们叫他老班
  许飞回忆说,当时她大概15岁,没有学上,父母又不在北京,但她从没想过要回家。“我就想在北京唱歌,死也死在北京了。当时就是这么跟家里说的。”因为有艺校学习的技术,许飞想找个在歌厅唱歌的机会,这样就可以解决自己的生活问题,还可以不荒废唱歌。“但当时我年龄不大,个子又小,没人要我。我找不到工作,只能靠家里寄钱养着。我妈妈会隔段时间就过来陪我一个月,更多的时候都是我自己在北京过。” 那时,许飞遍寻唱片公司无门,于是选择了在北京做酒吧歌手。三年间她唱过的酒吧数不胜数。那个时候,她就已经拥有了不少的忠实粉丝。至今回忆起来,她还非常感激那段驻唱岁月对自己歌唱事业的锻炼。当初为了进入一家很有名气的酒吧,她还曾经巧施妙计,让老板一眼相中陪朋友去面试的自己。

            许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                              晚上野营,我要去拉练了
    那个时候,许飞开始跟一个朋友一个和弦、一个和弦地正式学弹吉他。后来还跟几个朋友组了乐队,在众人的帮助下,她才找到了一份工作,一天80块钱,一周只能去唱歌一两天。而她租的一间屋子一个月就要500块,这种生活大概持续了两年多。这两年的时间让许飞有了超强的独立生活能力,她说之前自己做饭的时候经常切破手指,但现在她已经能独自张罗一桌子饭菜来招待朋友了。 

                       许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                    当年背着一把吉他闯天下,苦并爱着

“打工唱歌只是为了解决我的温饱问题,考学的事情我一直都没放弃。”许飞说,就像超女比赛顺利晋级让她意外一样,报考军艺时她其实也只是抱着试试的想法。2004年,她手里拿着所有艺术学校的招生简章,想着一家一家地考,但没想到第一个走进军艺,也是最难考的一个让她一考就中了。军艺的两年学习让许飞在学业上有了突飞猛进的提高,许飞说她很珍爱这身军装,让她刻骨铭心的是入学之后军训,整内务、打背包、紧急集合,更重要的是严明的纪律,在她这个曾经是大错误不犯,小错误不断的“稀拉兵”身上得到了正视。

       许飞在北京酒吧的难忘日子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                         博主的宽度是许飞的近两倍

尽管许飞被很多的歌迷喜欢,但她表示不管今后能走多远,她一定要努力学习,完成好学业,决不把自己等同于一般的超女,时刻想着身上穿的军装,时刻想着战友。

在时尚的超女队伍里,许飞作为军中一枝独秀,我们祝愿她越飞越高,越飞越远!

改革开放30年军营新闻人物评选活动正式展开。我博客宣传推荐的全国重大典型黄涛作为60名候选人之一,获得提名,因本次活动只评出30名新闻人物,敬请广大博友为黄涛投票,请点击: 

            http://blog.chinamil.com.cn/vote2008/list.asp

黄涛是一位编辑大家,他主持编辑的《星火燎原》丛书,有《朱德的扁担》、《飞夺泸定桥》、《狼牙山五壮士》等36篇文章收入中小学语文课本里,有《董存瑞》、《刘胡兰》、《红色娘子军》等十多篇文章改编成影视作品。他还主持编纂了人民军队的第一部英雄传、第一部烈士传,第一部中国古代和近代军事史,第一部中国大型革命回忆录,领导创办了第一本革命回忆录杂志和第一本面向部队青年官兵的生活杂志,开设了全国第一家大型军事书店。他是军队第一位获得出版界最高奖——韬奋出版奖的人,他的事迹被载入中宣部出版的《编辑家列传》。详细事迹见本博客《星火燎原》系列文章。

     点击此处,看王南方全部博文

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017