注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图…  

2008-11-27 19:39:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文分六次全方位报到改革开放初期,活跃在我国电影荧屏上的影星们的情况,敬请点击:                            

          改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             

       后排左起:王心刚,冯汉元,娜仁花,王玉梅;前排左起:李秀明,任冶湘,龚雪,洪学敏

 

上世纪八十年代,是一个真正看电影的时代,也是一个真正出电影明星的时代。一茬茬的演员,令我们眼花缭乱。除了那些不离本行至今还在红火的面孔,更多的人似乎已经“销声匿迹”——李秀明、郭凯敏、张金玲、吴海燕、方舒、龚雪、沈丹萍、丛珊、林芳兵、姜黎黎、肖雄、丁岚、韩月乔、祝延平、沈冠初、刘衍利、娜仁花、张甲田、任冶湘、张伟欣、宋晓英、李志舆、吴玉芳、洪学敏、朱德承、郭旭新、盖克、赵娜、颜世魁、陈烨、汪宝生、毛永明、刘文治、马崇乐、达奇、王薇……你还记得他们吗?你了解他们的近况吗?

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?

转行篇——

                           李秀明:低调的“大家宝”老板

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

  李秀明与儿子在一起                        当年的李秀明

上世纪七十年代中后期到八十年代,中国银幕上曾经闪烁着一颗耀眼明星——李秀明。她生于1954年12月9日,1972年初中毕业后入天津人民艺术剧院学员班,结业后留剧院任演员,从1976年起任北京电影制片厂演员。

1975年,电影《春苗》让亿万观众在“文革”结束前夜看到了一双水灵灵的大眼睛,此后,李秀明以大量优秀的银幕形象长久地占据着观众的心,直到国产电影陷入低迷状态。此时,作为北影厂的当家花旦,李秀明已经青春不再,她拜名师学习唱歌,苦学几年后终于在北京成功举办个人演唱会,接下来,她选择了永久地离开。上世纪九十年代初,经济大潮席卷神州,38岁的李秀明随丈夫旁听了一堂营销学课程,看到了一种与演员截然不同的人生,由此萌动了经商念头。李秀明稳扎稳打,先到北京财贸学院进修“市场营销”专业,两年后和丈夫在北影厂门外办起了运通营销策划有限公司。受美国“品客”薯片启发,1993年,李秀明夫妇绕过当时的“造钱机”行业——房地产和股票,选择了既苦又累、投资回报慢的实业——生产薯片。从原料薯粉、机械设备到包装桶用纸——生产线上的东西全部需要进口,这需要上亿元投资,李秀明夫妇硬是顶着破产的压力干了起来。1997年底,“大家宝”薯片上市,恰逢京城超市如雨后春笋般发展起来。1998年,“大家宝”销售收入达到4000万元,形成与“品客”薯片平分秋色的势头。对李秀明来说,市场和银幕同样精彩,而且更需要投入大量精力、智慧和勇气,她一直低调地干着自己的实业,以至于很少有人知道“大家宝”薯片的老板竟然是那个怎么看也不像能做出“大盘”企业的李秀明,这倒有点像她当年塑造的角色,坚忍执着,追求完美。

                         张金玲:“许茂的女儿”成了画家

张金玲本可以像同时出道的刘晓庆、张瑜一样在银幕上大红大紫,然而,自从接拍《女人也是人》之后,她便令人费解地淡出影坛。不久前,张金玲向媒体吐露出自己当年息影前的“焦灼状态”。张金玲说,她是家中的老大,下面还有4个弟弟,父母一辈子含辛茹苦,她一直想报答他们,而当时儿子刚出生,父亲又常年有病,所以她才决定把主要精力用来照顾家庭,二十多年中,她利用很少的业余时间研习绘画,如今已成为画家。

                        沈丹萍:从“荒妹”到中德文化使者

她以《被爱情遗忘的角落》一片驰名影坛,如今,年过不惑的沈丹萍谈起自己的爱情来,仍像新婚一样幸福。上世纪80年代初,当她在一次偶然的聚会中遇到乌韦后,她的生活就与这个男人紧紧地拴在了一起。在当时封闭的社会里,这样一桩跨国恋情真可谓一条特大新闻。结婚多年后,沈丹萍在一次家庭晚会上,夸张地重演了他们恋爱时的一个场景:她臂缠红袖章,像审特务似的质问乌韦,你为什么要到中国来?为什么还要跟中国这么有名的明星结婚……然而,正是在许多人怀疑的目光中,他们相携走过了20年。她认为,乌韦最吸引她的,是他始终如一的好品德。除了演员、母亲外,沈丹萍如今还有一个身份,那就是中德文化交流的使者。近20年来,她和先生从没停止过这方面的工作。现在国内能看到的德国影片,都是他们引进的。同时,沈丹萍也帮德国电视台制作一些纪录片。

                       洪学敏:甜女为你的皮肤保“甜”

洪学敏当年曾以《喜盈门》、《甜女》、《天云山传奇》等影片中质朴、豪爽的女性形象受到广大观众喜爱。1985年,她因在电视连续剧《故土》中饰演叶倩如,而获得第三届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。几年前,洪学敏在香港定居,经营一家化妆品公司。她现在俨然是一位美容专家,经常在一些公开场合为女性化妆、美容出谋划策。她说,心情舒畅是女人保持年轻、漂亮的根本。

                     张伟欣:母亲英雄女儿当红

         改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                          明星母女喜洋洋

张伟欣曾是电影演员,现为美国某跨国公司执行董事、北京世纪英雄国际业务部经理,她有一个年轻观众都非常熟悉的“大腕”女儿李小璐。

对母亲,李小璐佩服得五体投地,而最佩服的一件事是母亲30多岁才到美国,最初连“What's your name?”都不会说,可现在愣是练就了一口纯正的美式英语。小璐小学毕业后,就被母亲带到美国旧金山。妈妈做生意,女儿学习服装设计。在美国文化的熏陶下,小璐的性格变得独立、积极、开朗。就在小璐14岁那年,张伟欣的朋友向同在美国发展的陈冲力荐小璐出演电影《天浴》的女主角,这部影片使李小璐成为台湾金马奖历史上最年轻的最佳女主角。

                        赵娜:为养活儿子卖过啤酒

赵娜曾演过《大渡河》等经典影片,后来为了一份感情从电影厂辞职。她曾在中央电视台电影频道的一次节目中回忆说:“那时候,我一个单身女人,带着一个儿子,没有正式单位,真不知道该怎么办才好。于是为了生存,为了儿子,我下海了。在深圳,我卖起了青岛啤酒,一瓶瓶地上门推销,每次有人说起电影什么的时候,我就躲着不敢听,因为一听就会不住地流泪。”10多年过去了,赵娜如今已在商海中打拼出自己的一片天地,儿子也被她送到澳大利亚留学。让赵娜吃惊的是,那次,节目组居然录了一盘儿子的录音——儿子希望她能重新回到影视圈。在现场听到这盘录音带,赵娜和85班同学一起泪流不止。如今,赵娜已和著名演员杜志国携手人生。

                  朱德承:儿子扛枪,导演爸爸“瞄准”

电影《创业》中的“油娃”一角使朱德承变成了家喻户晓的电影明星。他1948年出生,天津人。12岁考入吉林省京剧院。1964年长影厂拍摄现代京剧儿童片《天天向上》,他扮演主角纪铁成,从而第一次登上银幕。1967年,朱德承从吉林省戏曲学校毕业后分配至吉林省京剧团,1974年借调到长影参加《创业》的拍摄,成功地塑造了油娃这一形象,此后正式调入长影演员剧团。先后在《金光大道》等片中饰演重要角色。1985年开始涉足导演工作,主要影视作品有《宰相刘罗锅》(执行导演)、《风雪老爷岭》、《大老板程长庚》、《香樟树》、《风流少年唐伯虎》。

                  郭旭新:从《蹉跎岁月》到《长空铸剑》

上世纪80年代,改革的春风吹遍了中国的每一个角落。在这种大背景下,一度遭受破坏的文艺迅速地恢复热度,第一届大众电视金鹰奖应运而生,而在《蹉跎岁月》中扮演柯必舟的郭旭新成为幸运儿。之后,郭旭新拍过一些戏,同时参加一些社会活动,不久前,他还和唐国强、姜黎黎、郭凯敏、肖雄、寇振海、宋春丽等北京电影学院表演系85级的同学一起做客央视电影频道《流金岁月》栏目,不过近些年,郭旭新主要是从事一些幕后工作,比如担任电视连续剧《长空铸剑》的制片人,这是一部由空政宣传部、中央电视台文艺中心、中视股份有限公司、长影集团联合拍摄的主旋律作品。剧中有一场陆海空三军“将军代表团”到飞行师来考察参观和一场记者们采访的戏。这些“将军”和“记者”虽说都是“一般群众”,但也必须“像”。一般来讲,为了减少负担、节约经费,任何一个剧组都不可能自带这么多群众演员,只能就地解决。可在一个边远小城,上哪儿找那么多“将军”、“记者”呀,为此,郭旭新带着工作人员开始上街“打猎”,漫天撒网,看到有点“将军”型儿或“记者”型儿的就凑上去问,结果对方一张嘴,满口地方话,立刻心凉如冰……可见,郭旭新现在的工作还真够劳神费力的。

                     颜世魁:大胡子硬汉又导又演

电影《不是为了爱情》中的普大海、电视剧《桥隆飙》中的桥隆飙……身材魁梧、外表硬朗的颜世魁是我们非常熟悉的老演员,他曾成功地塑造了军人、警察等硬汉形象,他最近的一个角色是在电视系列剧《案发现场》中扮演一个专业军人出身的刑警队副队长宋成栋,对犯罪嫌疑人又“狠”又“辣”。颜世魁毕业于北京电影学院表演系,曾任内蒙古哲里木盟歌舞团舞蹈演员、编导,峨眉电影制片厂演员、演员剧团团长,四川银国影视公司董事长兼总经理。近些年,除了演戏,他把更多的精力用于执导影视剧,先后执导并主演电视剧《醒钟》、《黑凤凰》、《血路明珠》等,此外他还执导了电视剧《庐州起义》。

更多的明星请点击:改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图)二

我参加了新浪纪念改革开放30周年征文活动,请关心我的博友们伸出友情之手,为我的两篇文章投上一票。具体方法点击这里:纪念改革开放30周年征文找出王南方博文《春节晚会25年大回顾》和《改革开放初期的影星们,你们好吗?》倒数第二篇和倒数第三篇即是,点投票就OK了,先谢了!

                  点击此处,看王南方全部博文

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017