注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图…  

2008-11-27 19:45:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

          改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             

       后排左起:王心刚,冯汉元,娜仁花,王玉梅;前排左起:李秀明,任冶湘,龚雪,洪学敏

上世纪八十年代,是一个真正看电影的时代,也是一个真正出电影明星的时代。一茬茬的演员,令我们眼花缭乱。除了那些不离本行至今还在红火的面孔,更多的人似乎已经“销声匿迹”——李秀明、郭凯敏、张金玲、吴海燕、方舒、龚雪、沈丹萍、丛珊、林芳兵、姜黎黎、肖雄、丁岚、韩月乔、祝延平、沈冠初、刘衍利、娜仁花、张甲田、任冶湘、张伟欣、宋晓英、李志舆、吴玉芳、洪学敏、朱德承、郭旭新、盖克、赵娜、颜世魁、陈烨、汪宝生、毛永明、刘文治、马崇乐、达奇、王薇……你还记得他们吗?你了解他们的近况吗?

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?

隐退篇——

                    龚雪:嫁给科学家,定居美国康州

             改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客   

                   上下同一个人,如今不一般了        

这位“金鸡”、“百花”双料影后被称为那个年代最美最有气质的女演员,在人们普遍羞涩的年代,她是被很多人公开宣称的“梦中情人”。

龚雪1953年出生于上海一个艺术之家,父亲是美术工作者,母亲是摄影师。她耳濡目染,自小就对艺术产生了兴趣,但她没有走父母的路,而是爱好表演,小学三年级就参加了少年宫的演出。1970年中学毕业后到江西农村插队落户,1973年穿上军装当了一名文艺兵,1979年任上海电影制片厂演员。

龚雪第一次“触”电是在1973年底,随部队参加《车轮滚滚》的协拍演出,当时她只是一个群众演员,三个月的拍摄,她对电影有了一定的了解。1979年,长春电影制片厂拍摄影片《祭红》,龚雪在影片中饰演程莹童母女两个角色。不久,她在影片《快乐的单身汉》、《张衡》、《大桥下面》中担任主角。1986年,龚雪到美国留学,她想在国际舞台上展示自己的演技。1993年回国参加了影片《股市婚恋》的拍摄。目前,龚雪定居美国康州,2003年应邀回国参加中央电视台《流金岁月》节目时称:“事业与爱情,我在不同的时期有不同的选择。作为一个女人,我更注重家庭。当年出国也是为了家庭,我先生在国外。现在我先生对我很好,女儿也已经15岁了,我觉得自己很幸福。”

龚雪是以陪读身份去的美国,她的丈夫叫张迅,毕业于北大化学系,在德克萨斯州的奥斯汀大学读博士,当时龚雪是在语言学校读英文,她应该没有拿正式的学位文凭。后来她随丈夫去了大瀑布附近的布法罗城,她丈夫在柯达公司搞科研。康州是美国平均收入最高的州,龚雪一直没有正式工作过,但她丈夫的福利很好,她应该是衣食无忧的。

                       任冶湘:因病淡出影坛,在家休养

任冶湘这个名字,对年轻人来说或许有些陌生,但她主演的电影《乡情》、《青春万岁》在上世纪八十年代曾轰动一时。

任冶湘是位湖南妹子,她这位普通工人的女儿,天生长了一副像百灵鸟一样清脆圆润的嗓子。那年,中央戏剧学院到长沙招生,老师和同学们鼓励她去报考,结果,还真的“金榜题名”。小任天生一副“娃娃脸”,演的是儿童剧,可迷的却是电影。那会儿,她一个人在北京,除去排演,她最喜欢泡电影院,有时遇到好片子,她能一连看好几场。就在小任刚过十八岁生日时,影片《扬帆》摄制组找到她,请她扮演妹妹一角,她像“小白兔”一样蹦蹦跳跳地来到摄影棚……《扬帆》拍完,珠影厂的青年导演胡炳榴又请她扮演《乡情》中的翠翠。试镜之后,导演不住地打量她,最后不无遗憾地告诉她:“从镜头上看,你只像十三四岁的姑娘。”导演话音未落,小任就冲着导演嚷开了:“我明明已经十九岁,你们偏偏说我只有十三四岁,这是糊弄人。”说完,那双大眼一眨,落下了晶莹的泪花。目睹小任的这番“精彩表演”,胡炳榴的嘴角露出了笑容,他果断地拍板:翠翠由任冶湘扮演……任冶湘曾深有感触地说:“没有别人的搀扶,也许我至今还是儿童剧舞台上的‘小白免’、‘大松鼠’呢。”

然而,一路走红的小任在拍摄电影《青春万岁》时,得了甲亢,她从此不得不淡出银幕,在家休养。

                    丁岚:“牧羊女”远赴新加坡

郑州人,9岁进河南歌舞团舞蹈班接受训练,12岁考入河南戏曲学校,先学曲剧,后改学豫剧,因在《少林寺》中饰演牧羊女而闻名遐迩,不久进入河南话剧团,相继在《少林小子》、《少林寺弟子》、《侠女十三妹》等片中扮演主要角色。曾入北影演员剧团,之后去了新加坡,曾在新加坡电视连续剧《悲欢岁月》中扮演南洋女。

                    陈烨:相夫教子的“东太后慈安”

她曾在《难忘的战斗》中饰演女战士范可君,在《丹凤朝阳》中饰演卢文凤,在《火烧圆明园》和《垂帘听政》中饰演东太后慈安。当年,陈烨一部接一部地拍电影,从配角到主角,表演上渐露锋芒。陈烨为人坦率,曾不只一次地向人谈起自己的文化素养不足。1972年,陈烨从华山中学毕业后,分配到上海市郊五四农场工作。两年中,她已习惯与锄头、镰刀为伍,然而命运之舟却意外地将她载向神秘的电影世界……和陈冲一样到美国多年的陈烨,如今在家里相夫教子,她有两个孩子,一家人过着幸福的生活。

                      王薇:整容失败远离影视圈

从1977年到1990年,王薇主演了多部影视剧,像《最后一个大侠》、《我们是八路军》、《向警予》、《商界》……1990年,王薇到新加坡发展演艺事业,在那里也拍摄了几十部影视剧。然而,1999年,王薇从所有人的视线中消失了。时隔多年,王薇才终于勇敢地说起这段往事——当年,追求完美的她不愿看到自己年华老去,做了一次整容手术,没想到手术失败了,从此她的眼角留下一个明显的痕迹。痛苦万分的王薇没有勇气再面对镜头,只能无奈地离开演艺圈去学美容,后来开了一家美容院。

    关注更多的明请继续点击改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图)三

我参加了新浪纪念改革开放30周年征文活动,请关心我的博友们伸出友情之手,为我的两篇文章投上一票。具体方法点击这里:纪念改革开放30周年征文找出王南方博文《春节晚会25年大回顾》和《改革开放初期的影星们,你们好吗?》倒数第二篇和倒数第三篇即是,点投票就OK了,先谢了!

  点击此处,看王南方全部博文

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017