注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图…  

2008-11-27 19:53:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             

       后排左起:王心刚,冯汉元,娜仁花,王玉梅;前排左起:李秀明,任冶湘,龚雪,洪学敏

上世纪八十年代,是一个真正看电影的时代,也是一个真正出电影明星的时代。一茬茬的演员,令我们眼花缭乱。除了那些不离本行至今还在红火的面孔,更多的人似乎已经“销声匿迹”——李秀明、郭凯敏、张金玲、吴海燕、方舒、龚雪、沈丹萍、丛珊、林芳兵、姜黎黎、肖雄、丁岚、韩月乔、祝延平、沈冠初、刘衍利、娜仁花、张甲田、任冶湘、张伟欣、宋晓英、李志舆、吴玉芳、洪学敏、朱德承、郭旭新、盖克、赵娜、颜世魁、陈烨、汪宝生、毛永明、刘文治、马崇乐、达奇、王薇……你还记得他们吗?你了解他们的近况吗?

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?

复出篇——

                      娜仁花:求学英国,多才多艺

             改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                        蒙古人民的女儿娜仁花

20多年前,电影《乳燕飞》里那个练体操的漂亮女孩曾打动过无数影迷的心,她有一个漂亮的名字——娜仁花。在电影《湘女潇潇》、《战争让女人走开》以及后来的《黑骏马》、《天上草原》中,娜仁花以其精湛的演技征服了广大观众。上世纪八十年代后期,娜仁花在表演事业正处于巅峰状态的情况下,急流勇退去英国开始了异国的求学之路。在英国,她学到很多知识,积累了丰富的编、导等实践经验,曾为英国电视台拍摄了大量介绍中国民俗风情、优秀文化的纪录片,其中关于秦始皇、花木兰、张艺谋以及三峡大坝工程的纪录片曾引起广泛关注。1996年回国后,她先后主演《黑骏马》、《天上草原》。2002年,她又在电影《纸飞机》和《美丽上海》中担纲主演。

                      郭凯敏:错过张瑜,经商失败,重做演员

                  改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                          正是浪漫的时节

 郭凯敏这个名字是与电影《庐山恋》连在一起的。上世纪80年代初,他凭借这部“横扫”大江南北的爱情片成为“中国第一小生”。

当年张瑜和郭凯敏的荧屏情侣形象曾经深入人心,无奈落花有情流水无意,张瑜始终对他不来电。早在《庐山恋》时,两人就献上了彼此的个人初吻,基于女性的第六感本能,张瑜明白“小郭对我有意思”,但那时对感情懵懵懂懂的她,却慢半拍地缺少回应,让喜欢她的观众扼腕不已,张瑜也笑着感叹自己当时是身在福中不知福。

郭凯敏也道出了自己当初对张瑜的暗恋,“那时她太傻,还是个情窦未开的小姑娘,根本就忽视我的暗示。我当时就喜欢上她认真、敬业和爱读书,觉得她眼里特别有东西。不过我们都是太传统的人,张瑜又太迟钝,两个人就这样错过了。”

此后,郭凯敏在最“火”时毅然从人们的视野中消失,携家眷跑到海南去圆他的制作电影梦。当时他天真地认为,海南就像美国的西部,百废待兴,却是电影的天堂。然而,现实却给他兜头泼了一瓢冷水,他先是因“没编制”被冷落两年,后来到海南电视台被分配做节目主持人。怀揣电影梦的郭凯敏最终厌倦了电视主持人这种“没有创造力”的工作,创办了自己的影视公司,拍了几部影视剧,却使他蚀了本。他坦承海南的寻梦是以“失败”告终的,因为“海南并没有搞电影的氛围”。

如今他又回到北京闯荡,年近知天命又回归演员的身份,似乎又成了一个演艺新人。近几年,郭凯敏曾在陈佩斯的两部话剧中饰演角色。他在做客《艺术人生》时讲过一个有趣的故事,从中可以看出他重回演员行当的复杂心态:“我觉得应该换换位了,别老盯着导演、制片人,先演演戏……有一次,我们演《托儿》时,跟陈佩斯去机场,佩斯是一个光头,大鼻子,他走到哪儿都很招人,包括孩子都让他签字,他没办法就去买了一个墨镜,后来又躲起来,我认为过了这么多年,我已经是‘大龄人’了(不会有人认出我),可走着走着,突然有一个小姑娘走到我面前,说郭老师,您给我签一个字,当时我一愣,我想她可能认错人了,可能把我当成老帽(朱时茂)了……那孩子非常真诚,我只能签,我当时想,签完以后,她如果说谢谢你朱老师,我就再纠正她说我是郭老师,签完郭凯敏三个字以后,她说谢谢您,我妈妈特别喜欢看您的《庐山恋》……”

                       陈肖依:过硬的英语闯出新天地

上世纪七十年代末便在银幕上亮相,曾扮演《神女峰的迷雾》中的靓猫、《牧马人》中刘琼女秘书的陈肖依,在经历两次婚变,投身商界,并成功地在美国开办一家公司后,近年来再度出现在国内荧屏上,先是在《弘一大师》中扮演弘一大师的妻子,接着又出任《好好过日子》、《天下财富》和《中国命运的决战》中的女主角,而这些复出后的“机遇”似乎都归功于她那一口标准的英语。

陈肖依自幼学习舞蹈,文化知识并不是很多,她之所以能够掌握一口流利的英语,大概还要感谢她的两次婚变。陈肖依的第一次婚姻曾被媒体说成是“郎才女貌”的结合,然而两人最终因为在一起的时间太少而分手。离婚后,陈肖依去外语学院上学。不久,美国人楚里西出现在她面前,用各种各样的浪漫情调包围她,心灰意冷、想换换环境的陈肖依,被一种新奇的神秘感刺激着,她不知道和一个金发碧眼的人生活在一起会是什么样儿?在家人极力反对的情况下,她嫁给了楚里西。结婚当天,她还在外语学院上课。有朋友问陈肖依:你爱他吗?陈肖依说:有50%吧。婚后,陈肖依发现,生活中的楚里西太实际了,他要外出度假或出差,就会对陈肖依说:“这期间的物业管理费该你付。”慢慢地,陈肖依变得忍无可忍,再加上楚里西使一位酒吧女怀孕,陈肖依最终提出了离婚,楚里西怕陈肖依分他财产还曾经躲了起来。如今,陈肖依已经有了男朋友,对方经营一家企业,自称多年前看《神女峰的迷雾》时,就迷上了陈肖依扮演的那个穿白色喇叭裤的现代女孩……

                    丛珊:这几年才意识到“当红”的概念

一部轰动一时的电影使当时还是学生的丛珊过早地进入社会,在拍《牧马人》之前,她的生活一直都很简单,每天只需面对学校的一点事,而之后她的身份一下子变了,成了公众人物。丛珊说:“当时我挺苦恼的,我根本没有心理准备,其实我是这几年才意识到自己当年‘红’的概念……那时候我还坐公共汽车呢,在车上经常会有人对你指指点点的,还会有人在后面捅你一下什么的,我无论高兴还是不高兴展现出来的都只能是高兴……”

过早成熟的丛珊,并没有继续她出人意料的“绽放”,而是拿着法国政府的奖学金去留学了。1994年回国,路过香港时,有朋友告诉她那儿正招主持人,她就顺路去看了一下,被选中后在凤凰卫视当过一段时间的娱乐节目主持人,还拍了《戏说慈禧》。去年,丛珊在京接受了媒体对她的新作《英雄时代》的采访。

                     林芳兵:驻颜有术,被刘威说成妖怪

林芳兵是那种会用眼神说话的女人,当年,观众最喜欢看这位扬州美女的才艺展示——写诗、画画、设计时装、擅长舞蹈……然而在连续剧《唐明皇》里扮演了“回眸一笑百媚生”的杨贵妃之后,她便淡出演艺圈,而再度“出山”已是“孩儿他娘”(电视剧《白发魔女》中的女魔头)。

林芳兵说自己内心忧郁、伤感,外表冷艳而自信。她最渴望演中国古典角色,“如果我能演林黛玉,死了也愿意。”刘威在多年后再见他的“爱妃”,第一反应就是连呼林芳兵是“妖怪”,因为岁月竟然没有在林芳兵的脸上留下任何痕迹。喜欢生吃鲜花的林芳兵从不用鲜艳的衣服来装扮自己,平日里衣服的颜色多以“黑白灰”三色为主,对于自己一肩天然“咖啡黑”的长发,林芳兵说是用来锁住丈夫的魂和爱的。

                           张甲田:昔日硬汉今又来

不久前,媒体披露战争电视电影《远东特遣队》已被央视六套重金买进,并将于8月在黄金时间段播出。据悉,该剧跟美国同类电视电影《兄弟连》一样分10集,每一集的成本高达120万元人民币,号称中国版“兄弟连”,该片是今年央视纪念反法西斯战争胜利60周年的重头大戏。剧中主演之一张甲田,是国内军事题材电影中知名的硬汉演员,曾主演过《铁道游击队》等片。张甲田曾任中央电视台演员剧团团长,近些年,观众们一直难以从银屏或报刊上看到他的踪影,不过,在火热的八月,众多影迷有望重睹他的硬汉风采。

                          李志舆:教而优则演,敢揭明星老底儿

如今,提起电影《苦恼人的笑》中那个受“四人帮”迫害而精神饱受压抑的记者傅彬,以及《巴山夜雨》中的诗人秋石,四十岁以上的观众恐怕没有不知道的,他们的扮演者就是已年近古稀的李志舆。

李志舆1962年于上海戏剧学院表演系研究生毕业后留校任教至今。1979年,他初登银幕,在影片《苦恼人的笑》中饰演记者傅彬,他积聚了自己近二十年表演教学的经验,结合自己的亲身经历和切身感受,全身心地投入角色,使傅彬的形象真切自然,这一角色也为他日后在影片《巴山夜雨》中扮演诗人秋石奠定了基础。

对于今天的年轻观众来说,李志舆这个名字无疑是陌生的,可提起他培养的那些明星大腕,估计肯定会有人睁大眼睛。著名影星潘虹便是李志舆的得意弟子,在《苦恼人的笑》和《井》中,他们都扮演夫妻。李志舆说:潘虹上学时就是班里最拔尖的一个学生,因为形体不是特别好,所以她非常用功。国家话剧院院长赵有亮也是李志舆的高足,当时班上的学生后来成为名演员的还有顾永菲、童自荣等。提起自己的爱徒,李志舆有时喜欢揭一揭他们的老底儿,比如著名演员奚美娟与潘虹是同班同学,“形象上差点,但有潜力,上学时很用功,演话剧很有水平,但一开始拍电影时没有信心,别人一说她的长相她就脸红,所以长时间在跟自己的自卑心理做斗争,她是那种完全依靠自己表演实力取得成功的演员。”李志舆曾教了李冰冰两年,来上戏前,李冰冰当过幼儿园老师,考入上戏后,她学习非常用功,但一开始不太自信,一年级时比较压抑。不知道是什么原因,当时的带班老师不喜欢她,但李志舆代课之后,经常鼓励和表扬她,使她的信心一下子就起来了。毕业时,李志舆还推荐李冰冰去上影厂,但这孩子一点也没有为此去“活动”,因此最后也没有去成。任泉和李冰冰在李志舆眼中是一对“金童玉女”,上学时他们就是非常要好的朋友,李志舆半开玩笑地表示:任泉和李冰冰好归好,但没有谈过恋爱。毕业时任泉曾经希望留校任教,但学校最终没有留他,李志舆笑着说:“任泉现在搞饭店搞出名堂了,‘蜀地辣子鸡’挺有名的。”一向在荧屏上扮演儒雅小生的王亚楠,与任泉、李冰冰是同班同学,但李志舆对他的印象似乎并不好:“王亚楠当年在班上不属于尖子生,他演戏很拘谨,潜力有限。到上戏前曾在青岛的一家酒店当过服务员,他比较会搞关系,有时因为在外面‘活动’,影响了学习和排练,我为此还批评过他。”

本文之所以把这位老先生放在“复出篇”里介绍,是因为近些年,李志舆除了教书育人外,还相继在一些热门影视剧中扮演重要角色,如《大明宫词》、《青春的童话》、《婚姻陷阱》等。

                  吴玉芳:冠军丈夫支持她复出

吴玉芳当年因主演电影《人生》而红遍大江南北,但此后她却退出影视圈,跟随丈夫江嘉良远赴海外。本来结婚之后,吴玉芳就下决心不再和电影打交道了,可在江嘉良的多次鼓励下,从1997年开始,她又重新接拍影视剧。

                        盖克:回国后拍戏频仍

当年因在电影《高山下的花环》中成功地塑造“玉秀”而一夜走红,后赴美留学。几年前回国,相继在《林海雪原》等电视剧中扮演重要角色,现居北京。

 关注更多的明星请继续点击:改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图)四

我参加了新浪纪念改革开放30周年征文活动,请关心我的博友们伸出友情之手,为我的两篇文章投上一票。具体方法点击这里:纪念改革开放30周年征文找出王南方博文《春节晚会25年大回顾》和《改革开放初期的影星们,你们好吗?》倒数第二篇和倒数第三篇即是,点投票就OK了,先谢了!

 点击此处,看王南方全部博文

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017