注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图…  

2008-11-27 19:57:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

          改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             

       后排左起:王心刚,冯汉元,娜仁花,王玉梅;前排左起:李秀明,任冶湘,龚雪,洪学敏

 

上世纪八十年代,是一个真正看电影的时代,也是一个真正出电影明星的时代。一茬茬的演员,令我们眼花缭乱。除了那些不离本行至今还在红火的面孔,更多的人似乎已经“销声匿迹”——李秀明、郭凯敏、张金玲、吴海燕、方舒、龚雪、沈丹萍、丛珊、林芳兵、姜黎黎、肖雄、丁岚、韩月乔、祝延平、沈冠初、刘衍利、娜仁花、张甲田、任冶湘、张伟欣、宋晓英、李志舆、吴玉芳、洪学敏、朱德承、郭旭新、盖克、赵娜、颜世魁、陈烨、汪宝生、毛永明、刘文治、马崇乐、达奇、王薇……你还记得他们吗?你了解他们的近况吗?

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?

 

平淡篇——

               吴海燕:大起大落的“上影一枝花”

        改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

  改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                  吴海燕的差别感觉不是很大

“上影一枝花”是当年观众和影迷对吴海燕的爱称,这个上世纪八十年代红极一时、半路出家的明星本是京剧舞台上一位文武全能的刀马花旦,因1974年在《海霞》中扮演英姿飒爽的女连长海霞一角而成为当红的女明星之一。

1952年12月,吴海燕出生在上海一个充满艺术气氛的家庭,11岁时,吴海燕从戏校毕业,成为全国年龄最小的中专毕业生,因成绩优秀被留在福建省京剧团。 “文化大革命”中,父亲被错划成党内的走资派,吴海燕一下子从高干的女儿变成了黑帮子女,被分到偏僻的农村劳动改造,艰苦的环境反而使吴海燕对京剧艺术愈加痴迷,她在福建省军区文工团时被北影著名导演谢铁骊选中扮演《海霞》一片中的海霞。成名后,吴海燕主演过《白莲花》、《检察官》、《还乡》、《特区姑娘》、《浣纱女的传说》等众多影视剧,但都未有大的影响,表演生涯渐趋沉寂。吴海燕多才多艺,除京剧外,还喜欢朗颂、舞蹈和绘画,她经常利用拍片间隙,随上海歌剧院等团体到各地巡回演出。前几年,吴海燕自导自演了一部电视连续剧《千堆雪》,后来又筹拍描写宋庆龄和孙中山故事的二十集连续剧。

                     方舒:离婚后生活困难

方舒,1957年9月8日生于天津。6岁时便在水华导演的影片《烈火中永生》中成功地扮演了“小萝卜头”。之后又参加了《山花》、《霹雳》、《风雨里程》等电影的拍摄。1978年,她以优异成绩考入北京电影学院表演系,毕业后进入北影演员剧团。近几年,方舒似乎从观众的视野中“消失”了,个人生活也屡经波折。

方舒自从与屠洪纲平静离婚后,生活一直很困难。方舒家里事情太多,她身体也不好,尽管屠洪纲离婚时承诺负担8岁女儿的抚养费,但却没有拿出多少钱来给方舒,养女儿全靠方舒一人。离婚后,方舒想买一套房子,但一直缺钱,电视剧《爱我,你怕了吗?》的制片人刘建得知后,让方舒打了一张20万元的借条,约定以拍戏的方式来偿还这笔债务。在北京郊区怀柔的片场,方舒一边拍戏,一边照顾女儿。有时一拍就是深更半夜,方舒就把女儿独自留在角落,拍完了,才拉着睡意未消的女儿乘车回到市区。一天深夜,方舒拍一场戏,一拍就是5个小时。拍完后她才发现女儿不见了,当时已是凌晨2点,经过四处寻找,才发现女儿睡在一个角落里……

                     宋晓英:期待适合自己的好角色

宋晓英是长春人,她出道早,成名也早,1973年便在电影《平原游击队》中扮演小翠,次年凋入长影任演员,并在电影《金光大道》中饰演钱彩风。1980年,文化部授予她青年创作奖,之后主演了《刑场上的婚礼》(饰陈铁军)。1992年,她主演电影《烛光里的微笑》,荣获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。此后,宋晓英的表演生涯似乎进入了沉寂期,直到近年来在荧屏上成功地塑造出《张学良》中的于凤至、《长征》中的女团长等角色,观众才终于发现那位经常扮演真善美角色的宋晓英又回来了。现在,宋晓英已签约金德影业公司,她感叹说,现在中国影视创作关注中年女性的作品太少了,像她这一代女演员,经验、阅历、演技都已趋向成熟,正期待着适合自己的好角色。

                      姜黎黎:出国兜了一圈却难忘影视

无意中接拍的《红牡丹》使姜黎黎成为上世纪八十年代家喻户晓的明星,片中,姜黎黎把和自己性格反差极大的江湖女艺人红牡丹那刚强、泼辣的一面发挥得淋漓尽致,而她同著名演员汪宝生的模范恋情也被传为佳话,姜黎黎多年来一直生活在北京。2000年,姜黎黎淡出荧屏出国从商,朋友和观众们都以为她要“急流勇退”,没想到她最终还是回到了影视圈。提到那段经历,姜黎黎说:“我也是受当时潮流的影响,为此还和汪宝生发生过激烈的争吵,最后我还是觉得这辈子离不开影视圈,所以就带着孩子回国了。”姜黎黎一回北京就接到不少片约,在电视剧版《卧虎藏龙》中,她扮演玉姣龙的母亲玉夫人,在《还珠格格3》中饰演皇后。

                        韩月乔:二十年前的“赵薇”

韩月乔当年是前线歌舞团的一名舞蹈演员,上世纪80年代因为主演《爱情与遗产》、《孔雀公主》、《欢欢笑笑》等多部电影而走红全国。不久前,她到南京宣传电影新作《钢铁》。听到自己被喻为“八十年代的赵薇”,韩月乔笑言:“这可能是因为我们红得都比较快、路也比较顺吧,不过经过这么多年了,我更希望自己是实力派的演员。”对于近些年略显平淡的表演事业,当了三十多年兵的韩月乔解释说,她并没有对一件事情投入全部的精力,但她一直在朝着自己的目标努力。

                      肖雄:为人低调,来去匆匆

肖雄是上海人。曾在电影《他们在相爱》中饰演医生苏毅,在《山重水复》中饰演记者宋之乔。上世纪八十年代,肖雄因主演电视剧《蹉跎岁月》而为广大观众喜爱,她还参加了《最后的贵族》、《逆光》、《弧光》、《大地情深》等影视剧的拍摄。一向来去匆匆,很低调的肖雄近年来的几个角色还是很为人称道的。三年前,肖雄自己要求转业,离开了空政文工团。

关注更多的明星请点击改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图)五

我参加了新浪纪念改革开放30周年征文活动,请关心我的博友们伸出友情之手,为我的两篇文章投上一票。具体方法点击这里:纪念改革开放30周年征文找出王南方博文《春节晚会25年大回顾》和《改革开放初期的影星们,你们好吗?》倒数第二篇和倒数第三篇即是,点投票就OK了,先谢了!

 点击此处,看王南方全部博文

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017