注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图…  

2008-11-27 20:01:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

          改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

             

       后排左起:王心刚,冯汉元,娜仁花,王玉梅;前排左起:李秀明,任冶湘,龚雪,洪学敏

 

上世纪八十年代,是一个真正看电影的时代,也是一个真正出电影明星的时代。一茬茬的演员,令我们眼花缭乱。除了那些不离本行至今还在红火的面孔,更多的人似乎已经“销声匿迹”——李秀明、郭凯敏、张金玲、吴海燕、方舒、龚雪、沈丹萍、丛珊、林芳兵、姜黎黎、肖雄、丁岚、韩月乔、祝延平、沈冠初、刘衍利、娜仁花、张甲田、任冶湘、张伟欣、宋晓英、李志舆、吴玉芳、洪学敏、朱德承、郭旭新、盖克、赵娜、颜世魁、陈烨、汪宝生、毛永明、刘文治、马崇乐、达奇、王薇……你还记得他们吗?你了解他们的近况吗?

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?

从容篇——

                     汪宝生:与姜黎黎催人泪下的爱情

               改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

              尽管是老人了,依然能看出他们年轻时的英姿

上世纪80年代双双活跃于影坛的著名演员姜黎黎、汪宝生的模范恋情一直被圈里人传为佳话。2003年10月,姜黎黎来到沈阳《挑战生活》节目录制现场,她说多年来自己的事业多亏有汪宝生的支持。在拍摄现场,夫妻两人始终形影不离……

1976年拍摄电影《雁鸣湖畔》时,汪宝生认识了自己一生的伴侣姜黎黎,当时汪宝生18岁,姜黎黎21岁。在那个思想和情感被禁锢的年代,他们的恋爱非常艰难,拍完戏回到长影厂,等待他们的是铺天盖地的批判,为此汪宝生被送到农村“教育”两年,姜黎黎也被停演一年。在后来的日子里,姜黎黎唯一的希望就是汪宝生给她写信,只有他理解她。但是每接到一封信,姜黎黎就会受到更严厉的批判。就在这种碰撞中,他们之间有了像爱情一样的东西。有一次他给她发电报,说要来长影,但是姜黎黎母亲扣留了这封电报。等姜黎黎回到长影,一个同事跟她说:那么大一个小伙子,流着眼泪等着你,但你却没在。姜黎黎回到宿舍,看到他从农村带来的鸡蛋和小米后,哭了。那时他们天天以泪水洗面。在拍《戈壁残夜》时,他们恰巧在一个组。姜黎黎生病了,被怀疑是恶性肿瘤,汪宝生一听,一夜之间头发全白了,爱之深,痛之切可见一斑。

也许正是这种真挚的情感,使他们经过了后来的许多风波,尤其是在姜黎黎预备出国发展、两人谈到离婚的时候,“我俩僵在那里,他也说离就离吧。但是第二天早上,他还是像往常一样起来做了早饭,喊‘黎黎吃早饭’。”身在娱乐圈还能保持这么好的感情生活,姜黎黎到底有什么秘诀呢?

姜黎黎说:“年轻时尤其是演完《红牡丹》之后,追求我的人非常多,一点都不夸张地说,我那时在长影一天会收到二十多封来信,我和汪宝生经历了太多的风风雨雨,但我们总是能彼此很信任,所以我们也不怕公开我们的情感生活,我女儿现在已经13岁了。娱乐圈的人要寻找自己的这份真感情特别不容易,我觉得现在的年轻演员也该学会珍惜。”

                 毛永明:大林、小林宝刀不老

上世纪70年代末、80年代初,中国电影掀起了一股喜剧浪潮,北影厂的《瞧这一家子》、上影厂的《他俩和她俩》、长影厂的《小字辈》等片堪称代表作。而在《他俩和她俩》中,上影演员毛永明一人饰二角,扮演孪生兄弟杨大林和杨小林,演员高英也一人扮演了孪生姐妹顾方方和顾圆圆,工作不认真的小林和圆圆是一对儿,而先进工作者大林和方方一往情深。因为偶然的机会,两对儿互相搞错了身份,于是闹出了很多笑话。片中最引人发笑的是大林研制的“强力黏合剂”把人黏在地上的场面。

天生一副喜剧面孔、表演颇具个人魅力的毛永明近些年一直坚持拍戏,5月底,他和观众熟悉的电影演员梁波罗、赵静等人主演的大型话剧《阳光驿站》在美琪大戏院首演,而他参演的热门电影《做头》也于6月中旬杀青。

                     刘文治:“皇帝”、“国父”,老而弥坚

       改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                   刘文治一副艺术家的坐派

1987年,刘文治因在电影《孙中山》中扮演孙中山而荣获第七届金鸡奖最佳男主角奖。从1960年开始从事表演,年过花甲的刘文治如今已经演了四十五年戏。不久前,刘文治在《开创盛世》中扮演唐太祖李渊,这是他第三次“当”皇帝,前两次分别是在电影《杨贵妃》中饰演唐明皇,在电视剧《汉武帝》中饰演是汉高祖刘邦。

2004年,曾经扮演过“国父”孙中山的台湾演员赵文瑄和大陆演员刘文治,共同演绎了央视开年大戏《国宝》。刘文治在剧中扮演故宫博物院院长,几十万件故宫珍品古物是他承载的超负荷的责任。戏里责任重大,戏外也不轻松,刘文治说这部戏带给他的第一是累,第二是冷。身为东北人,刘文治十几年没穿过一双棉鞋,可为拍这部戏不但买了一双棉鞋,还买了棉帽子。对于时下的年轻演员,刘文治中肯地说出了自己的忠告:“用功,敬业,在熟悉台词的基础上把戏演得精彩。”

                       马崇乐:一侃起钓鱼就两眼放光

身为北京电影制片厂演员剧团副团长、中华名人垂钓俱乐部副秘书长的马崇乐,有时候真是搞不清楚,在钓友的眼里,他这个名人,是演电影电视得来的还是钓鱼“挣”来的。

一“侃”起钓鱼,马崇乐就两眼放光,兴奋不已。“文艺界熟悉我的人都叫我‘鱼鹰子’,我说其实我就是个爱钓鱼的人吧,爱钓野鱼,爱钓野水域的,那情趣是钓鱼池所比不了的。我不喜欢太功利的东西,不喜欢打着钓鱼的名义给自己捞钱。有些朋友劝我开渔具店做生意,我不干,确实,我有这方面的好条件,开渔具店一定能赚钱,但这就失去我作为钓鱼爱好者的真正意义了,我是个钓鱼人,不是商人。”近些年,马崇乐的戏并不是很多,最近,在陈好、焦恩俊(台湾)、薛佳凝、丁子俊(香港)等主演的电视剧《我爱河东狮》中,马崇乐扮演杜国威一角,真不知道他现在是演戏第一,还是钓鱼第一。

关注更多的明星请点击:改革开放初期的影星们,你们还好吗?(组图)六

我参加了新浪纪念改革开放30周年征文活动,请关心我的博友们伸出友情之手,为我的两篇文章投上一票。具体方法点击这里:纪念改革开放30周年征文找出王南方博文《春节晚会25年大回顾》和《改革开放初期的影星们,你们好吗?》倒数第二篇和倒数第三篇即是,点投票就OK了,先谢了!

 点击此处,看王南方全部博文

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017