注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

女排美女赵蕊蕊人所不知的故事(组图)  

2008-07-24 07:53:28|  分类: 明星:影视演员篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           给自己的心安一个家

      

    在三大球类项目里,世界大赛上可以给我们带来荣耀的应该说是中国女排了。这种荣耀,其实就是老女排开创的“五连冠”神话。自1987年女排姑娘最后一次问鼎世界冠军后,光荣似乎就与我们渐远了。当新一代巾帼夺取第九届女排世界杯赛的冠军时,大家的豪情即刻喷发,圆梦17年,人们终于盼到了这一天。                                             

              女排美女赵蕊蕊人所不知的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                                                          我很喜欢布娃娃

 提起新生代的女排姑娘,不能不提八一女子排球队的赵蕊蕊,即使在高人林立的国家女排队里,赵蕊蕊仍然是鹤立鸡群,她除了拥有197的身高,是历届中国女排之最外,她还是世界女排第一副攻手。作为国家女子排球队的领军人物,赵蕊蕊个人荣誉榜上也是独占鳌头。当鲜花、掌声、笑容、镁光灯向她走来时,她却因伤病悄然住进了医院。经过了一段沉寂之后,最近她又活跃在运动场上了,潜心备战北京奥运会。不久前,我对她进行了一次专访。

    “赵蕊蕊,你是一个有心的人呀!”博主的话逗笑了她:“我可不是多心的人!”她的名字颇有来历: 一、蕊是花心,是最娇嫩、最可贵之物;二、蕊字有3个“心”,父母希望女儿有信心、有雄心、有上进心;三、两个蕊字6个“心”,代表父母6个心愿,即如果将来搞体育,一定要得6个冠军,国内两个、亚洲两个、世界两个;“那你已经完成几个心愿了?”赵蕊蕊很爽快地回答记者:“第九届世界杯和雅典奥运会实现了两个心愿,给自己的心安了两个家!”

                                    今生今世注定与排球有约             

   赵蕊蕊是江苏南京人,父亲赵怀富原是江苏排球队的主力队员,80年代担任了江苏队主教练,母亲王淑英原是辽宁女排的重量级人物。身高有2的父亲和身高180的母亲共同创造了一个小巨儿。那是“铁榔头”郎平领军中国女排正成为国人的骄傲,打遍天下无敌手的时节,1981108小蕊蕊降生后,护士抱着80公分长的新生儿开玩笑说:“将来肯定是个小郎平!”刚满100天小蕊蕊就超过了一米,两岁不到就长到了1355岁时长到了15011岁就接近180,据她的母亲说,当时最头痛的是给蕊蕊买衣服,到她长到一岁时就买不到开裆裤了。

    1992年春天,赵蕊蕊的父亲赵怀富来京办事,顺道儿看了看自己过去的队友,他对时任八一青年队主教练的韩云波半认真半玩笑地说:“把我们家小二子蕊蕊送给你算了!”韩云波是一位有着声望的教练,女排宿将陈招娣、杨希、杨锡兰等都曾在他麾下受训,给这样的教练当弟子是多少人梦寐以求的事,没想到知己知彼的韩指导满口就答应了:“你的孩子我不用看,送过来吧!”

   赵怀富回去真的把女儿领来了,八一队科研所对当时身高179的赵蕊蕊进行了测量,测试能长197。经过各方面的考察大家都觉得这个孩子很不错,领导和教练一致同意赵蕊蕊留下来受训。可刚过一个多月,韩云波突然被上级安排提前退休了。赵怀富满心欢喜地将女儿送到老队友身边,又无可奈何地将女儿领回家了。重回父母身边的赵蕊蕊走进了江苏女子篮球队,队里对小蕊蕊可谓是呵护有加,指定了一名教练专门负责赵蕊蕊的教学。但打小对排球情有独钟的赵蕊蕊对篮球并不感兴趣,常常在训练中偷工减料打折扣。有一回,父亲到训练场去看蕊蕊训练,当时教练正在组织长跑,只见赵蕊蕊跑不了两圈就停下来低头系鞋带,看在眼里的父亲一个箭步冲到女儿面前,一把扔掉蕊蕊的鞋子,吼道:“你玩的这点小聪明,你爸早玩过了!”赵蕊蕊只好光着脚边哭边跑。晚上,赵蕊蕊实在按奈不住心中的郁闷,说:“爸,我想练排球,真的不想练篮球了!”看着女儿那无助的眼神,赵怀富没言语了。

                       女排美女赵蕊蕊人所不知的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                           一对好姐妹,两个大球星

机会终于来了,退休在家一年多的韩云波被八一女子排球队二队重新返聘担任教练。赵怀富领着蕊蕊再次赴京杀回八一队。经过一年多的专业篮球训练,赵蕊蕊的弹跳、移动、灵敏性和协调性都有了明显的进步,韩指导从掂球、扣球、防手等排球基本动作入手,手把手地教赵蕊蕊。能与心爱的排球为伍,像是换了一个人似的,虽说很苦很累,可小小年纪的她总是微笑绽放在脸上。

                                            苦也爱你,累也爱你

1995年开始,八一女子排球队一队就盯上了赵蕊蕊,韩指导觉得时机尚未成熟,急于去当一队的板凳队员还不如在青年队多练些真功夫。当时赵蕊蕊心里挺不痛快,放在别人身上是求之不得的好事,韩指导为什么不让我去呢?电话打到家中,父亲对蕊蕊说:“是沙子在那儿都会被埋没。”赵蕊蕊没有听明白父亲的话意,反问父亲是不是说,是金子在那儿都会发光呀?父亲说:“你能明白是金子在那儿都发光就好,韩指导绝对是为你着想的,你是想当尖子球员还是当板凳球员?                         

“当然想当尖子球员了!”赵蕊蕊不假思索地说。

“那你就按韩指导说的认真做,人和人没有太大的区别,关键看谁流的汗水多,谁就能够成为尖子球员!” 父亲一席话,成了赵蕊蕊人生的航标灯。

过了两年,在韩指导的精心栽培下,赵蕊蕊这株小苗茁壮成长了,一走进一队就打上了主力,并担任主攻手。八一女排一队主教练林榆廷在如何培训赵蕊蕊身上可没少动脑子,林指导有几十年运动教学生涯,可训练身高197的运动员还是第一次。在训练高个头运动员上,整个亚洲与欧洲是无法比肩的,训练方法和手段也显得单一一些,人家2的高个子显得很灵活。林指导搅尽脑汁地想着给赵蕊蕊“开小灶”,他从体能训练上找突破口,因为蕊蕊还年轻,肌肉的力量也在逐步增加,只要有好的体能,就能灵活自如,身轻如燕。

训练强度无疑加大了,毕竟还是个孩子,赵蕊蕊表面上不敢顶撞教练,心里是有想法的,她累呀!每每想偷懒的时候,蕊蕊就想起父亲的问话,“是想当尖子队员还是想当板凳队员”?她就自己调整自己,因为她确实不甘平庸。有一回,队里专门安排她到国家举重队短训,提高上肢力量。面对不断攀升的杠铃和比她矮半截的专业举重队员,赵蕊蕊的训练投入而认真。三个月回来后,她的体能明显地加强了。教练说:“其实国内像一米九几的高个子有二三十个,可真正成才的并不多,蕊蕊能有今天,除了她有一定的天赋外,与她的刻苦努力是分不开的!”(续下篇)

未完转下篇:女排美女赵蕊蕊人所不知的故事(下)

    

本博客文章大都在《解放军生活》杂志首发。欢迎订阅,欢迎投稿。

国内统一刊号:CN111013/E;国内邮发代号:2470;国内发行代号:M780 

定价:5.60元(64页全彩印刷,是全国定价最低的全彩杂志)

地址:北京市中关村南大街28号《解放军生活》编辑部

邮政编码:100081     发行电话:01066801014

                       点击此处,看王南方全部博文

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017