注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

贺龙的女儿为何泣不成声?(组图)  

2008-08-15 15:46:05|  分类: 星火燎原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将帅子女送别编辑家黄涛

贺龙的女儿为何泣不成声?(组图) - 王南方 - 王南方的博客

哀乐在八宝山东厅回荡,送别的队伍泪如溪流,在一边哭声中,有两位特殊的人士缓缓走向黄涛的遗体前深深地三鞠躬。人们惊讶地发现,贺老总的女儿贺捷生将军和彭老总的侄女彭钢将军也来了。

         贺龙的女儿为何泣不成声?(组图) - 王南方 - 王南方的博客

              彭钢说:“这么好的人,怎么说走就走了呢?”

由于黄涛在编辑《星火燎原》时坚持存真、存实,特别是在对彭老总的稿件上,坚持认为彭德怀是人民解放军创始人和领导者之一,《星火燎原》有不少文章写到他,尤其是回忆平江起义的的文章差不多每篇都写到他。黄涛认为庐山会议决议是指他当前的“错误”,对他历史上的功绩应该坚持历史唯物主义观点,不应抹煞。为此,老人在“文革”中受到近10年的打压。得知黄涛逝世的消息,彭钢一定要来送黄老一程,她从内心里敬佩这样正直无私的好同志。

贺老总的女儿贺捷生清楚地记得,她和黄老的夫人马艳秋是同班同学,马艳秋的学习成绩优异,是班上的班长,因为支持黄涛编辑《星火燎原》,她不得不牺牲自己的学业,退学回家照料孩子。见到阵痛中的马艳秋,贺捷生拥抱着她,泣不成声。

因为临时有个重要会议,毛泽东的孙子毛新宇专门打来电话对黄老的逝世表示哀悼,毛新宇说:“我爷爷一生只为一部书题写了书名,就是他主持编辑的《星火燎原》,看了黄老的事迹报道,十分感人,我们都应该向他学习。”

        贺龙的女儿为何泣不成声?(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                    贺捷生拥抱着黄涛的夫人泣不成声

         贺龙的女儿为何泣不成声?(组图) - 王南方 - 王南方的博客

         悲痛的亲属身后是杨利伟、李中华、丁晓兵、徐洪刚等时代英雄敬献的花圈

 

黄涛简要生平:

黄涛原名黄宏基,1920年8月9日出生,山西省平定县人。2008年8月9日在解放军总医院逝世,享年88岁。在其72年的革命生涯中,为民族的独立、人民的解放和人民军队新闻出版事业奉献了毕生的精力,先后荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、功勋荣誉章,是解放军中获得出版界最高奖——韬奋出版奖的第一人。为编辑《星火燎原》,他连续26年心无旁骛,在“文革”中顶住巨大压力,客观公正反映党史军史一系列重大事件,并冒险保护上万篇《星火燎原》历史资料。

身卧病榻期间,他仍然全身心地投入《星火燎原》全集的编辑工作。他还主持编纂了我军第一部英雄传、第一部烈士传、第一部中国古代和近代军事史、第一部大型革命回忆录,参与创办了第一本革命回忆录杂志、第一本面向部队青年官兵的生活杂志和中国军事书店。仅他负责编辑的红色经典书籍就达39本,2000多万字。

     贺龙的女儿为何泣不成声?(组图) - 王南方 - 王南方的博客

          三个月前刚刚过了钻石婚的老伴向黄老做最后的吻别

 

黄涛的主要事迹参看下文:

震惊中共高层的一部书   第一部长篇回忆录诞生始末    收了36篇作品进中小学课本的书    杨利伟推崇的英雄昨天辞世    《星火燎原》系列文章   中央军委领导悼念编辑家黄涛

                  点击此处,看王南方全部博文

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017