注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

魏巍与《苦恋树》的成长(组图)  

2008-08-26 15:44:25|  分类: 我的世界:零章杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  魏巍与《苦恋树》的成长

               魏巍与《苦恋树》的成长(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                  博主十多年前写的一本小书,书名魏巍题写

得知魏巍老师不幸逝世的消息,心情十分沉重。在文学密密的大森林里,我这株瘦弱的小树,能够得以成长,应该感谢魏巍老师的关怀和栽培。

                         

                         魏巍题字原件照片

1990年,我从军校毕业分配到北京某部工作后,一个偶然的机会看到一个朋友家的墙上挂着一幅魏老的题字,看到魏巍二字,我想到了中学的课文《谁是最可爱的人》。当时我正在着手写一本散文集,有心想找朋友帮忙请魏老替我题写书名。朋友说可能性很小,魏老师正在着手写长篇。后来朋友对我说了真话:“我没看过你写的东西,我不敢冒然行事呀!”在我的一再请求下,朋友才打了电话。魏老师很客气地对朋友说:“年轻人写点东西不容易,你让他把书稿拿来,我看看。”不久我在朋友的带领下,专程赶到北京八大处魏老师的家。

那一天,魏老不在家,去天津了。正当我们起身返回时,魏老师和夫人刘阿姨回来了。见面后我才知道,魏老师和我的朋友并不是很熟悉,只是工作关系有过一二次接触,魏老师能够对一个文学青年如此抬爱,真的让我感动。

                        魏巍与《苦恋树》的成长(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                             魏巍在家门前与博主合影

第二天,我就接到魏老师家人打来电话,说:“字已经写好了,你过来取吧!”放下电话,我就从良乡赶到八大处,天色已经很晚了,魏老师正在客厅看报纸,看到我进屋里,魏老忙起身,笑了:“小王,我看了你写的书稿了,有几个地方,你再改一下。”说着,他拿出书稿对我认真讲解起来。魏老师这么忙,还能够对一个素不相识的文学青年如此上心,真的是让人敬佩。

那天,他还将自己新出版的长篇小说《地球的红飘带》签名送给我,并将我一直送到门外。

我的第一部书——散文集《苦恋树》很快出版了。不久,我也从一个基层部队直接调到了魏老师的老单位——解放军文艺出版社工作。

很感激魏老师对我的关怀和帮助,在这个难过的日子里,纸短心长,怀念魏老师,您一路走好!

      

           点击此处,看王南方全部博文

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017