注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

张艺谋没有成名前的故事(组图)  

2009-12-16 18:46:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    张艺谋没有成名前的故事

            张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客
    张艺谋原名张诒谋,名字是他父亲起的,他的父亲是一位军人,母亲是一位皮肤科大夫。张艺谋拍电影后,就改成了现在的名字。1972张艺谋从农村下放知青,招工进陕西棉纺八厂工作,尽管他只有初中文化,但因为人聪明好学,很快在厂里鹤立鸡群。
     刚进厂不久,有一次办单位墙报,他设计的报头“秦始皇”就轰动了全厂。他画了一幅秦始皇头像,然后用火把画烤黄,再把画角烧得缺一块少一块的,看起来画就像是从什么墓地里挖出来的一样。所以,以后厂里人一提起张艺谋就会想起他的这张报头画。以至于他被工友们称作是“鬼才”。
    与张艺谋当年一起工作的张春阳说:“一个工艺室七八个人,只有我们俩做袜子图案,我们每个月的任务是做四个新袜子图案,当时只能用手绘图,首先我们要把想法画出来,然后刻成砧板,但谋谋(厂里人当时都这么叫他)不爱画图样,因为图案太小,无法发挥才华;搞好这一整套后,就送到修机师傅那里,让师傅把织袜机调好步骤织新花样,最后我们要配颜色,如果我们的新花式被选中要投产的话,我们还得再挑织出的样品、洗样品、定型,程序是比较繁琐的。谋谋当时最讨厌洗样品袜子,所以有时我只好帮他洗。”
    那年月的工资特别低,每月只有30.2元,张艺谋省吃俭用积攒了一些钱,不买衣服,不买自行车,唯独买了一架海鸥牌4A照相机。其实张艺谋家里没一个人是搞电影的,没人想到他将来会搞电影。他喜欢照相,技术是跟他表哥学的,他又特别喜欢讲故事听故事,所以八厂的工友们都认为张艺谋的电影艺术就等于摄影加讲故事。

            

    张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                             张艺谋最期拍摄的作品
      有一次,张艺谋找来几个朋友,邀请大家一块闲聊。大家聚在一起,他就提议,看谁讲故事能把大家逗笑,并笑得肚子疼,结果他给大家讲火葬场有一个神经病的故事,讲得绘声绘色,其他人笑得合不拢嘴。
    “张艺谋聪明!”工友们说,他脑子特别好使,当年很多书都是以手抄本的方式流传,他看一遍就记住了,然后就给大家讲。当时上班是干两个小时,休息两个小时,大家为了听他讲故事,都赶紧地把工作做完。工友郝民权说:“谋谋总是跟别人的想法不同,鬼点子特别多。他走到你跟前,把手伸过来,一松拳头,你会立即闻到恶臭传来,原来是他用手把臭屁接住,给你搞的恶作剧。”郝民权还回忆说。“谋谋喜欢照相,他整天逼着我们给他当模特。当时单位一个月给每人发三个口罩,他积攒了十几个,染成了不同的颜色缝在一起,挂在窗户上当窗帘遮光,开一个小红灯,就这样宿舍成了冲照片的暗室。有一次天不亮,他和我弄来一只大公鸡爬到楼顶,在太阳升起的一瞬间,我负责拿松枝充当松树,他在旁边用小棍儿戳公鸡让它打鸣,就这样按下快门,结果拍成了获奖无数的‘破晓啼鸣’。还有一次,我和爱人要结婚,请他拍结婚照。我们三人一大早就骑自行车走了30里路,来到沣河上游。他说要给我们拍一个特别的,让我们背对镜头,坐在河边,就这样我和爱人的结婚照是一组背影。结婚当天亲戚朋友都质问我们,怎么不正脸对人,弄得我们哭笑不得。他就是这样,想法总是与众不同。” 张艺谋这张照片给朋友的印象很深,十多年后,他在电影《一个和八个》中再次用到了这种手法。

        张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                            郝民权说的就是这张结婚照

1977年下半年,北京电影学院恢复考试,给八厂一个名额,当时厂里决定让张艺谋去,可张艺谋却犯嘀咕,他说自己文化太低,怕跟不上。后来他咨询工友们,工友们也都拿不定,最后张艺谋和一位吴德功的人,谈了一晚上。吴德功让他自己算,就一次机会,你去了无非是多花一个车票,但不去,那机会就没有了。张艺谋没想过要上大学,当时就想开个影楼,能养家糊口就行了。
  去考试的时候,张艺谋看上去要比别人粗糙些,年龄也大,但他是有备而来的,在考试前他已准备好了所有摄影作品,还精心地做了线装相册,上面写作品名称的白胶布,还是卫生所朋友给他的。当时报考的人不多,好几个老师围着作品看,都赞不绝口,有的老师甚至怀疑这不是他拍的。考试的老师当得知张艺谋的年龄后都感到犯难了,因为当时招考录取的年龄是25岁以下,张艺谋的年龄上28岁,超了3岁。据说张艺谋离开考场后就去找了前妻肖华的姐夫,因为他认识的人多,帮忙活动了。

        

张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

 

             张艺谋(左)一与工友们在一起
    从北京回西安,张艺谋毫无把握,怕北电的事儿不成,就开始联系西影厂当学徒。后来西影厂都准备接收了,结果北京的电话来了,打到办公室说让他去一趟。张艺谋还问工友是去西影厂当学徒还是到北电上学,工友们都劝他去上学,当学徒也不知何时才能磨出来。结果那次去北京后,张艺谋在文化部部长等人的帮助下一去就定了,回来后张艺谋对工友们说自己没参加考试,直接安排成“代培生”上大学了。这是1978年,在张艺谋上大学走之前,大家给他做工作,让他上学之前最好先把婚结了,也跟肖华说了,结果他们先结了婚。

因为,在陕棉八厂时,多才多艺的张艺谋,有很多女生追求。工友雷佩云回忆说:“由于张艺谋家庭出身不好,在那个年代要入团很不容易,我曾经想帮他,可由于害怕把他的家庭出身再次翻出来所以作罢。有一段时间我看他很苦闷,我猜可能是因为没有入团的原因,所以我想从其他方面帮他一把。那时张艺谋22岁,我就想给他介绍个对象也许能让他心情好些。”在经过“调查”后,雷佩云就对张艺谋说:“谋谋,我们车间有一个姓吴的女孩长得不错。”张艺谋对此不置可否。于是雷佩云就到女孩那里去说:“你看,谋谋长得挺帅的,又有才华,你们能不能接触接触。”结果那个女孩有些心动,就很主动找了个借口去接近张艺谋。雷佩云说:“张艺谋母亲是位皮肤科大夫,小吴以手上有皮肤病为由询问张艺谋,可他则告诉女孩说母亲在西安没办法帮忙,就这样二人就只见了这么一面。后来我见过小吴一面,谈到这件事。我说:‘张艺谋现在是名导演了,当初你们要是成了多好’,可小吴却说:‘即使当初成了,我估计现在也得离婚。’张艺谋当时为什么对介绍对象不感兴趣?后来我才知道,因为那时他心里已有了心上人肖华。”

                         张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                            肖华与女儿

                         张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                                张艺谋与女儿在一起
    工友张春阳则知道张艺谋另外一段被暗恋的经历。张春阳说:“谋谋在单位做宣传要照相器材,总和宣传科的刘延臻一起到西安解放路的民生百货大楼买器材,没想到去的次数多了,卖照相器材的姑娘看上谋谋了,就向刘延臻打听谋谋的事情。当初刘延臻想拉好关系回单位好报销,没提肖华和谋谋的事,所以小姑娘对谋谋很上心。后来听刘延臻说,他们有次坐火车回咸阳,小姑娘给谋谋拿着衣服往火车站送。后来小姑娘还来过厂里,到宿舍找谋谋,没见到谋谋倒见到了肖华,到宣传科找到刘延臻后,才知道那就是谋谋的女朋友。听说那姑娘长得挺漂亮,个子也很高。就这样一段暗恋故事结束了。”

                                 张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

         张艺谋没有成名前的故事(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                     张艺谋照照片喜欢蹲在左边
    虽然张艺谋被很多人暗恋,但那时他一直对肖华很忠心,张春阳说:“谋谋对肖华的感情很深厚,初中同学,又一起下乡。每次我们出差他都要给肖华买东西,有一次,在北京前门的商店里谋谋给她买了一双棉皮鞋,我给试的号,好像是37号的。谋谋和肖华走到一起确实很不容易,谋谋在西安碰见肖华她爸了,离老远就喊‘肖叔’,可肖爸楞没理他,他把声音放大喊了一遍,可还是没理,人家看了谋谋一眼就走开了。所以他们的分开都是大家不愿看到的。”

     京城出了一个揉眼大王   从部队通信员到中国能源大亨

           如果你的孩子患近视弱视了请到这里来

欢迎赐稿 欢迎订阅 《解放军生活》杂志

 国内统一刊号: CN11-1013/E

     国内邮发代号:2-470

     国内发行代号:M-780 

    定价:5.60元,全年仅需67.2元。(64页全彩印刷,是全国定价最低的全彩杂志)

    地址:北京市中关村南大街28号《解放军生活》编辑部

    邮政编码:100081

    发行电话:010-66801014

    Email:plalife@vip.163.com

                         我的战友受到胡主席接见(组图)

    三任国家主席关注的一本杂志    某部战士酷似美国总统奥巴马(组图)

     欢迎加入王南方创立的博客圈子   今年第一位漂亮女兵走进西藏军营

            美国的女性可以站着街头解小便了(组图) 

                   英国一公司要求员工裸体上班(组图)

                     点击此处,看王南方全部博

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017