注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

我的神奇的母亲辞世了  

2009-04-13 17:26:00|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               我的神奇的母亲辞世了

母亲是一位乡间的农村妇女,她的传奇经历和与生命抗争的顽强毅力,成为我们那一带乡间不朽的神话。2009年4月7日12时30分,母亲的生命没有再现神奇,她在我们家乡安徽省岳西县中医院走完了68年的短暂人生。

母亲从青年时代开始,身体就一直不好,经常在医院住院,有时还到市里或省里的医院诊治,那时我还小,只记得家中无人做饭,被邻居们接着去吃派饭。父亲为了母亲的身体耗费了大量的心血,1988年农历正月初十,父亲因病逝世,年仅54岁。此后,母亲一人肩负父母的双职,拖着重病缠身的躯体,撑起了一个9口人的大家庭,那时我的两个弟弟两个妹妹分别读中小学。母亲起早贪黑、披星戴月做着重体力农活。家庭无经济来源,母亲常常去医院卖血,供我们学习和生活。

1994年6月的一天早晨,母亲突发脑液血,昏迷在为小妹妹送饭的路途,那一天,小妹在家附近的米厂打工,母亲在忙完了所有家务事后,为小妹妹送早饭,刚将饭交到妹妹手中不久,返身回家,突然发病,摔倒在地上,口吐白沫,昏迷不醒,送往医院抢救40多天才苏醒,这之后历经数年的康复,母亲能下地行走,能自己料理自己的一日生活起居。母亲创造的生命奇迹,令十里八乡的患者都以母亲为榜样。

今年3月31日早晨8点钟左右,母亲吃完早点,行走在路边,我的侄媳妇骑着摩托车与母亲迎面相遇并打了招呼,母亲嘴里正说着话,只见她双手举向空中挥舞着,人重重地摔到地上。我正在开会,哥哥弟弟一个接一个地给我打电话,我预感到家里出了什么事,从会场上溜出来,回过电话,得知母亲犯病了,我请了假直奔机场。当晚8点我赶回老家直接到了医院,母亲仍昏迷在病床上,我泪如雨下:“妈妈,儿子回来看您了,您醒醒呀!”母亲没有一点反应。从医院做的CT中能看出,母亲是多个部位出血且出血量很大,不可能出现生命的神奇。三天后,母亲的病情加重,呼吸都很困难了。老家有一个不好的风俗,人死在外面是进不得公共的堂屋的,安葬后也不能上族氏的坟墓的。医院用救护车将母亲送回来,一切后事准备完毕。回来后的第二天晚上,母亲又突然苏醒过来,她用手在我的脸上抚摸着,我哭着对母亲说:“妈妈,您想不想去医院?如果想去您给我的手捏一捏。”母亲用力地捏着我的右手。我和哥哥弟弟商量,冒着其他亲人反对的压力,将母亲又送回到医院。在医院的头两天,母亲一直很清醒,除了不会说话外,所有的亲人她都认识,能用手与人交流,我们都认为母亲能挺过这一关,再一次创造生命奇迹。然而从5号下午开始,母亲一直昏迷、发烧、呼吸困难,7日中午母亲离开了我们。

我痛恨自己没有能力挽救母亲的生命,我一想到母亲用手捏我手的情景,我就悔恨。从今年春节我们在省城共同过节分手后,母亲和他的俩个弟弟商定好,要去北京去看一看奥运会的场馆,我满心欢喜地答应了。然而,母亲再也去不了北京了,我跪在母亲的棺材前将满腔的遗憾化作泪水。

今天是母亲的头七,也是我的生日,40多年前的今天母亲将我带到了人间,往常我不论在什么地方都要给母亲打电话感谢她老人家给我带到人间,母亲在电话那端笑得合不拢嘴,说着让儿子保重,安心工作的宽慰的话。再也听不到母亲开心的笑声了,再也不能给母亲打电话了。这些日子,我天天睡在母亲生前睡觉的床上,按着家乡的习俗,给逝者压惊,让亡人在通往天堂的路上一路走好,逝者会托梦给生者,告知在天堂的一切。但是我没有一次梦见母亲,我不知道我苦命的母亲在那边生活习惯不?我不知道真的有没有来生,我希望再做母亲的儿子,行自己的孝道。我跪在地上为母亲祈福,愿母亲在天堂不要像在人间那样受苦!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017