注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

十八岁我做了干爷  

2009-04-29 11:08:00|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客

     作者:王南方  编辑:菲儿

  十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客 十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客

    家里每年都要到大山里去砍柴,父亲修水库抬石头压伤了身子,吐血住进了医院。放了寒假,父亲就吩咐:“你进山去砍柴吧,家里空空的,过年没什么烧的呀!”那一年我刚满十八岁,开始懂得为家分忧,痛痛快快地答应,满心欢喜地去了。

 

 山是大别山顶峰——多枝尖,通了公路后,父亲都是自己去砍柴,出点力,省得好多钱。

 

 我在远房的一家门家住下。第二天晨起,天落雪了。我自鸣得意起来:真是懒人有懒汉福。

 

 打开门,望着漫天飞舞的雪花像棉絮大由天而降,地上一片银白。啊,太棒了!顾不上洗脸吃饭,我就跑出屋,从小山岗上往下滚雪球。滚呀!滚呀!突然耳边响起了爆竹声,山排上那家人,正在欢欢笑笑。走近前,一个破锣嗓子还在喊:“再烧一刀,多送点钱,谢送子娘娘!”

 

 我推门进去。这家人真不少,都围着拉我:“坐,客人上坐!”

 

 我不明其意,看着地上一大堆得纸灰,房内小毛伢在啼哭。许是喜得贵子吧,就学着大人的腔调,拱着双手:“贺喜!贺喜!”

 

 茶是小脚老奶奶送来的,老头子把嘴上正衔的烟筒取在手上擦巴一下:“抽袋毛烟?”我摇摇头。

 

“逢生认干爷!”老奶奶笑像哭泣一样:“年纪不大,可有干儿了!”

 

 我们那里有这个规矩:生个男伢,逢第一个男人进屋,必定认他为干爷。男伢有了干爷就会福寿双全。

 

 我说还小不会做,那家人就是不依,中午硬把我拖去,弄了一桌饭,坐上席位。饭前抱出软叽叽的红毛伢,叫我抱着,烧下香纸,放起爆竹:“认定了!


    翌年春节刚过,那家人就找来了,提着双份糖糕,给我拜年。来者是毛伢的父亲,二十多的壮汉,他用那松树皮般粗糙的手拉着我:”我替得宝(毛伢的名字)给干爷拜年罗!我妈就笑话我:“屁大的事都不知,能当人干爷?”我脸上却满意的微笑。过去,父妈总是炫耀有多少人给他们送礼,如今我亦有人拜年了。

 

 打此之后,不论是端午还是中秋,德宝家人或是领着他或是不领着他,都要来给我一点表示。

 

 德宝快满周岁了。妈告诉我:“你这当干爷的,干儿快抓周了,收着人家的,不能两手搓搓就折折了事哎!”

 

 我吃惊:“长辈接受下辈的礼物不是应该的吗?”

 

“谁家不都是礼尚往来,你做肉包子打狗——有来无往的事,往后鬼也不上你的门。”


    我就笑着摇头:“我搞不到钱!”

 

 “那放学回来就得做事,礼我们替你往呗!”妈说着递过扁担。我几乎是跑也似的赶至井边的。从此,家里许多小事,我都利索索地配合着父妈干,确有大人一股劲。

 

 我常常在心里想:是长辈了,就要做出长辈的样子。不说别的,这一年的学习比上年提高一大截子。

 

 家里给德宝做了长衣长袄,自制了一篮子长寿面。我去送礼。那家人,对我视同长者尊敬,令我快活不已,住了四天才回来。

 

 记得是第二年我离家去当兵,德宝的父母领来他送我。时已一岁多的德宝会说话了,他紧紧搂着我的双肩,巧的嘴“干爷“干爷”叫个不停,一直喊得我鼻子酸酸的。我硬着嗓子,话也说不下去了:“长大了要好好念书!”他点着头,答着嘴。他天真,我亦天真。

 

 一晃就是二十多年了,我从军校毕业,经历了多次工作的变迁,最后我安家在北京。干儿德宝也已成家生子了,我们干父子的感情,通过二十多年的交往,一直真挚不俗。前不久,他发来短信:“干爷,我儿子亮亮下半年上一年级了,您什么时候方便回来看看吧。”

 

 拿着手机,我想回几句话。望着闪闪发光的手机屏,我联想到白驹过隙的年轮,倍觉顿然老去一般,这是真的码?

 

 没想到一个小小的意外,竟使我长大了整整一代人,竟使我领会了许多的人情世故。我拿着手机,一动不动地站立着。夜悄悄地跨越了时间的终起点,而我却又回到那漫天飞舞的雪山之中。

菲儿:QQ657209698编辑  制作

十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客

十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客十八岁我做了干爷 - 王南方 - 王南方的博客

 

 

 向您推荐好听的彩铃 

 向我表白吧:宝贝我爱你      给女朋友最好的彩铃:我爱你亲爱的姑娘 

 最浪漫的彩铃:献给天下有缘人    中国乐坛隆重推出王南方官方网站  

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017