注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

杨利伟谈中国女航天员选拔(组图)  

2009-05-21 19:02:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  杨利伟谈中国女航天员选拔

            杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                穿上航天服,杨利伟显得更帅气

作为中国进入太空的第一人,杨利伟已经从太空归来6年了。现在他担任了中国航天员科研训练中心副主任,他的工作主要任务是选拔和培养航天员去执行航天飞行任务。今天,博主就大家关心的中国女航天员培训等话题与杨利伟进行了交谈。杨利伟说:“中国的女航天员选拔正在进行中,中国女性做航天员是没有任何问题的,现在时机已经成熟,大家会在未来的任务中看到中国女航天员的身姿。 他还说:我国的航天事业正在稳步推进,航天员正在为下一步的任务做准备,而且新的航天员也会在不久的将来加入到训练中去,所有这一切与我国科技的发展是分不开的。

          杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

              中国第八批女飞行员,也是中国首位女航天员培养的热门人选

就航天员的训练情况询问杨利伟,他说,我国航天员的训练大致分四个阶段:第一,理论阶段。由于我国的航天员都是来自空军的飞行员,是学空气动力学的,在成为航天员后首先要学习微重力下的空间科学。第二,专业技术的学习。这个阶段包括飞船、火箭以及工程等七大系统专业知识的学习。第三,进行特殊技术,也就是飞船操作的一些训练。第四,进入发射场执行任务。 杨利伟介绍,航天员的训练非常辛苦,比如类似超重等特殊训练中,航天员要忍受常人无法想象的负荷。他说,航天员在进行超重训练时,要借助离心机通过圆周运动造成离心力,给人体加载、过载,转速越大,航天员承受的负荷就越大。为了安全起见,在进行这项训练时,航天员每人一手握着操作设备,一手握着报警器。按照规定只要航天员有不适应的时候,随时可以摁响。但是从中国航天员队伍诞生至今,报警器没有被摁响过一次。

      杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

               杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                空军航空大学的女飞行员学员们在模拟航天训练

杨利伟还说:载人航天工程由七个大系统组成。其中第一个大系统就是航天员系统,最具载人特色,受外界关注最多,目前杨利伟就从事这个系统的工作。“我所在的单位,整个载人航天工程,是跟人有直接关系的学科,包括航天员的吃喝拉撒,都在我所在的中心来完成。杨利伟说。

             杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                    学员们看杨利伟事迹展

中国载人航天的下一步做什么?杨利伟说,中国载人航天是按照三步走的战略来发展的,神舟五号、六号的成功发射标志着第一步已经完成,第二步是航天员出舱和飞行器的空间交会对接以及建设空间实验室。去年神舟七号卫星的成功发射,拉开了第二步的序幕,下一步我们即将进行交会对接,即两个航天器在外太空进行交会对接,为第三步的空间站建设做准备。杨利伟举了个例子,在今年的春节晚会上,观众看到的模型天宫一号,就是目标飞行器。天宫一号实际上是空间实验室的实验版,根据规划,中国将在2010年发射。

              杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                   超强度的训练正在进行

中国是目前世界上拥有女飞行员数量较多的国家。新中国成立以来共培养了300多名女飞行员。2005年招收的中国第8批共35名女飞行学员是从15万名候选者中脱颖而出的,她们进入空军航空大学学习4,今年将毕业。而我国未来女航天员就将在这批女飞行学员中产生,这意味着她们同时进入了我国航天员储备库”,杨利伟对此没有表态。   

  杨利伟谈中国女航天员选拔(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                        第八批女飞行学员的全家福

  据博主所知:第8批女飞行学员是我国首次按照“2.5+ 1.5”飞行学员培训模式培训的女飞行员:她们将在空军航空大学经过两年半的基础教育、航理教育,完成军、政、文、体、心品五大课系近百门必修和选修课程。基础教育结束后,姑娘们就要进入飞行训练。通过跳伞救生、野外生存、心战对抗等检验后,开始半年的初教机飞行筛选、1年的高教机飞行训练,全部合格方可获得大学本科学历,授予学士学位,成为副连职中尉军官。第8批女飞行学员也是解放军首批由原来单一的空中运输、空中领航,扩展到空中预警、空中加油、空中侦察及女战斗机飞行员、女航天员等培训目标培训的女飞行员。

    宝贝我爱你    我爱你亲爱的姑娘

怎样防甲型H1N1  人为制造病毒传染病是否有益?

               “超女”老师李双松趁热出专辑  

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017