注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

我老家岳西县发现珍稀文物(图)  

2009-06-29 21:37:00|  分类: 我的世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     我老家岳西县发现珍稀文物 
               我老家岳西县发现珍稀文物(图) - 王南方 - 王南方的博客 
 不久前,电视剧《我的团长我的团》火爆上演,这部以中国远征军为题材的电视剧引发了人们对中国抗战史,尤其是滇缅抗战史的关注。最近,在岳西县原国民党爱国将领刘有道的后人简会兰家中,发现一份珍藏完好的远征军《恤金给与令》。这份珍贵的藏品,不仅是国民政府褒奖远征军官兵的见证,更为人们研究滇缅抗战史提供了一份难得的实物资料。
这份《恤金给与令》的持有人刘有道是抗日有功的国民党爱国将领。刘有道,字友陶,号邦治、炎正,岳西县斯桥乡(今温泉镇)人。抗战时期,刘有道任国民革命军第596286团上校团长,民国31年(1942年)1月,太平洋战争爆发后,中国战区总参谋长史迪威将军指挥中、英、缅三方面军共同对侵缅日军作战。3月中旬,刘有道随杜聿明率领的中国远征军第一路军首征缅甸,入缅后,英勇善战的中国远征军在长达1500余公里的战线上多次给英军有力的支援,使日军遭到沉重打击,取得同古保卫战、仁安羌解围战等胜利,远征军将士用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。19424月,在吉同岗阻敌战中,刘有道以一团之兵力与万余日军鏖战8天半,直至弹尽粮绝,伤亡过半。在率部突围中刘有道遭日军伏击,不幸头脚两处负伤。回国后,国民政府对远征缅甸的抗日有功将士进行表彰,授予刘有道海陆空甲种一等奖章1枚,奖金5000卢比,负伤恤金400元,并擢升为第5200师少将副师长兼政治部主任。解放战争中,刘有道率部投诚,解放后,曾任安徽省文史馆员。

    这份《恤金给与令》全称“国民政府军事委员会恤伤给与令”,由国民政府军事委员会于19438月颁发并加盖印章,编号为“会恤字第61267号”。正文是:“兹按照陆军抚恤暂行条例,呈奉国民政府核准给恤,仰即遵照。此令。”它详细记载了受恤人的姓名,年龄,部队番号,籍贯,受伤时间、地点,在受伤类别和等级栏中,还特别注明刘有道所负伤是“战时负伤”、“叁等伤”。作为对其不畏牺牲,英勇杀敌的褒奖,国民政府军事委员会特给付恤金肆百元,并将其级职由原上校团长“晋壹级”为少将副师长。

                                                                      (转自岳西网)

  向您推荐好听的彩铃 

 向我表白吧:宝贝我爱你      给女朋友最好的彩铃:我爱你亲爱的姑娘 

 最浪漫的彩铃:献给天下有缘人            欢迎加入王南方创立的博客圈子   王南方博客精华文章      中国最漂亮的女导演是谁

 中国名主持小时候誰最可爱   全国各地排名第一的明星美女

 央视十大美女主持对爱情的期盼   哪个美女明星的酒窝最迷人?

   宋祖英也是一个超级球迷    解放军全部服饰首度亮相

                      点击此处,看王南方全部博 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017