注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图…  

2009-08-04 12:37:00|  分类: 明星:主持人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”

   一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                翟树杰工作照

   这次央视改版的动静确实很大,一些老牌栏目进行了重新包装,一些退了历史的荧屏,还重新开设了一些新栏目。作为在观众心目中最具期望的《焦点访谈》栏目,有没有整改的动作?昨天,博主连线《焦点访谈》制片人翟树杰,他说:《焦点访谈》栏目主要是在深化栏目上下功夫。随后,我就观众关心的话题,采访了翟树杰。

          一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                      在部队当过放映员的翟树杰

博主(以下简称博):《焦点访谈》选题的来源有哪些?

翟树杰(以下简称翟):主要以观众来信为主,包括热线电话啦,电子邮件啦,当然也有领导指派的。原则上选题要具有典型意义,同时必须不是遗留的而是可以解决的问题,选题应该是领导重视、群众关心又具有广泛的社会意义的。

博:选题通常是怎样确定的呢?

翟:我们做一个节目,选题需要层层报批,一般要经过5级,编导、制片人、总制片人、新闻部领导和台里领导,5级下来不合适的选题还能生存吗?!所以说一个选题出来是绝对经得住考验的。

                                一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                         摄相机不离手的翟树杰

博:像《焦点访谈》这样全国瞩目的栏目有没有“有偿新闻”或者“有偿不新闻”的现象?

翟:就《焦点访谈》而言,从报选题到派记者出去采访再到节目编播,我们都是有一套完整的监督机制的,比如一个题肯定是两三人一起去采,如果拍着拍着突然不拍了,我们就要问是出了什么问题呀,你拍不下去是什么原因呀,你不行的话要不要换其他人来拍啊,等等等等,也就是说在整个节目的制作过程中,我们对记者的行动、采访的进度等都是绝对掌握的,而且采访回来之后,要层层审片,连记者本人也不可能知道片子能播还是不能播,也就更不可能给当事人什么承诺,更不可能出现“有偿新闻”或者“有偿不新闻”的现象。

                        一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                 采访是《焦点访谈》最难的工作

博:现在看《焦点访谈》我们能感觉到正面报道的比重较大,是不是与你一直在部队从事正面宣传报道有关?

翟:(笑)这个问题很多人都问过我。关于正面报道居多,一方面,我们毕竟是党的喉舌,有责任和义务宣传党的方针政策,有必要关心群众关心的社会热点问题,我们需要赞扬真善美的东西;另一方面,必须看到,社会确实已经进了一大块,以前常常反映过来的乱收费、乱拆建等等这些问题现在已经少了很多,社会毕竟是在向前发展的;但是不能否认确实有一些时候,问题被隐瞒了反映不上来,或是我们派出去了记者却收集不到资料和证据,这也有一定原因。有人说情有人找麻烦这些问题确实存在,我们也会妥善处理,专门有法律专家做顾问。至于我个人常常做一些正面的节目,可能就是因为我来自军队,有比较强的政治意识和纪律观念,能把问题把握得比较好,所以领导比较放心把这样的选题交给我。

    博:出去采访有没有遇到过危险?

                               一位《焦点访谈》制片人的“台前幕后”(组图… - 王南方 - 王南方的博客

                 重走长征路,他们一天曾走了47公里

翟:我个人遇到的次数不多,印象较深的一次是在荆州,乘车途中遭雷击,一个“落地雷”,刚好落在车的右前方,差点击中我们的车。其它的小危险是家常便饭的事。

博:人为因素的危险有吗?

翟:(思考片刻)嗯,还是说说我的同事吧,一次去调查广东的一个地下血站,漂亮女记者专门在地摊花15元买了件洋西装,特意打扮得土洋土洋的,假装是被老公(男同事扮)逼迫着去卖血,趁机到处调查取证,后来安全地带着拍成的素材回来了。那个地下采血站可是带有一点黑社会性质的,只要稍微露出马脚,就可能有生命危险。真的,我非常敬佩我的同事。对了,如果有危险的话,是抢带子(录像带)还是抢机子(摄像机)?(翟问记者并自己作出回答)抢带子!那种情况下,带子的价值不是用金钱来衡量了。

博:有没有采取措施保障记者的人身和财产安全呢?

翟:当然,比如我带的这个组,记者到达后会告诉我确切地点和预期需要的时间,如果这段时间里工作顺利完成当然很好,如果这个约定时间过了记者还没有回音给我,我们就要马上联系当地有关部门协同解决。

 欢迎加入王南方创立的博客圈子   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017