注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

为何三任国家主席关注这一本杂志?  

2009-10-12 23:52:07|  分类: 星火燎原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我国数以千万计的期刊杂志园林里,有这么一本杂志,薄薄的64页纸,每月出一期,但她从创刊以来,一直牵动着中南海,一直牵动着党和国家领导人,三任国家主席为她的创立和发展倾注了心血。

                         

为何三任国家主席关注这一本杂志? - 王南方 - wnf2001的博客   

                           国家主席李先念为《解放军生活》杂志创刊题词

1984年的一天,已故的著名编辑家黄涛代表解放军出版社的领导,向时任中央军委副主席杨尚昆做了专题汇报,表示解放军出版社要创办一本类似地方上《中国青年》杂志的刊物,杨副主席当即表态:“好呀,这是件好事。你们准备叫她什么名字?”为何三任国家主席关注这一本杂志? - 王南方 - wnf2001的博客黄涛说:“《解放军生活》。”杨尚昆当即点头同意了。1984年10月,总政治部批准创办《解放军生活》杂志。随后,编辑部组织人员到部队进行深入调查,两个月的时间里,编辑人员为创刊号做了大量的前期工作。

                                                       

为何三任国家主席关注这一本杂志? - 王南方 - wnf2001的博客1985年1月16日,杨尚昆、余秋里、甘渭汉、张震等军委、总部领导出席了《解放军生活》杂志创刊座谈会,这是党的十一届三中全会以来,国家和军队杂志规格最高、规模最大的一次创刊座谈会。时任国家主席李先念亲笔给编辑部写信,勉励编辑人员办好刊物,服务部队。《解放军生活》杂志创刊词由军委副主席杨尚昆同志撰写,开国元帅聂荣臻题词,开国元帅徐向前从外地发来贺电,全国政协主席邓颖超以及老将军耿飚、肖华、廖汉生、张爱萍、陈再道等专门为《解放军生活》杂志题词。从此,全方位反映青年官兵生活的综合性月刊《解放军生活》走向部队。

作为军队中的青年刊物,《解放军生活》杂志充满了激情和活力,举办了一系列大型活动,1985年举办了“祖国为边陲优秀儿女挂奖章”活动;1987年,为庆祝建军60周年,经总参谋部和总政治部批准,《解放军生活》编辑部发起了“评选全军优秀班长”活动,从全军近30万名班长中评选出645名优秀班长,并在北京举行了隆重的授奖大会,这在我军历史上还是第一次;1989年,《解放军生活》杂志与共青团中央、《中国妇女》杂志等单位共同举办了“为边海防军人优秀妻子挂奖章”活动。这些活动的举行,提升了《解放军生活》杂志的品牌形象。

2007年6月30日上午10时,正在香港参加“庆祝香港回归10周年”活动的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在检阅完驻港部队后,前往驻港某舰艇大队警务连阅览室,看望正在这儿学习的官兵们,并与他们进行了亲切地交谈。胡主席问:“这个阅览室里摆了很多阅读书籍,也有一些阅读的杂志,我想问问你们,战士最喜欢看的几种杂志是什么?大家说说。”

    一战士脱口而出:“《解放军生活》。”

    胡主席说:“《解放军生活》。”

    这一场景通过中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》节目的实况在全国转播了。其实,胡锦涛主席多年来对《解放军生活》杂志的工作十分关注和支持。早在1985年,《解放军生活》杂志与《中国青年》杂志等单位共同发起“祖国为边陲优秀儿女挂奖章”活动,时任共青团中央第一书记的胡锦涛给予积极支持,并亲切接见了金质奖章获得者(见下图)。2005年6月22日,胡锦涛主席在接见金质奖章获得者之一、武警部队独臂英雄丁晓兵时,对当年《解放军生活》杂志等单位发起的这个活动还记忆犹新。 

                                                         

为何三任国家主席关注这一本杂志? - 王南方 - wnf2001的博客近年来,《解放军生活》杂志连续荣获第一、二、三届国家期刊奖,进入“百种全国重点期刊”阵营。目前,《解放军生活》杂志改版为国际流行大16开本,全彩印刷。改版后的《解放军生活》杂志在办好“特别策划”、“连队细节”、“移动编辑部”等重点栏目外,还开辟了许多直面连队微观生活的栏目,刊物把“用心呈现中国当代军营精彩”作为杂志的主打语和追求,强化“《生活》就在现场,《生活》就在官兵中间”的理念,显现了新颖、精炼、丰富、快捷的特点,成为官兵信息流通和知识传播的重要渠道。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017