注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

一位女大校带着血泪的《回家》(组图)  

2010-01-28 00:13:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位女大校带着血泪的《回家》一位女大校带着血泪的《回家》(组图) - 王南方 - 王南方的博客
         军旅作家张慧敏站在自己用心血和泪水打造的作品前,百感交集
   2010年1月24日,中国作家协会创研部与解放军文艺出版社联合主办的张慧敏长篇小说《回家》作品研讨会在京召开。

军旅女作家张慧敏的新作《回家》(解放军文艺出版社2010年1月出版),是迄今为止大陆出版的第一部以台湾老兵的视角叙述国民党军队溃退台湾,以及老兵们在台60年生活情状的长篇小说。小说超越了一般意义上的描写两岸骨肉分离的模式,从人性的角度挖掘台湾老兵根植于血脉、文化和心灵深处的家国情怀。

小说从高秉涵的父亲国民党员、山东菏泽高庄小学教师高金锡被枪杀写起。父亲被杀,两个在北平求学的姐姐十年间音信全无,高秉涵的母亲担心他也会遭遇不测,于1948年秋忍痛令他去南京读书。到南京书未读成,13岁的少年高秉涵牢记母亲“国军不回来你就不要回来”的叮嘱,跟着溃退的国军辗转战火一路漂泊到了台湾。逃忘路上,高秉涵历尽艰辛九死一生,解放军救过他,国军也救过他,他孱弱的生命能够存续下来,充分彰显了人性的光芒。

命运和高家开了一个玩笑。几乎在高秉涵拼命挤上最后一艘开往台湾的军舰的同时,刚刚参加完开国大典的高秉涵的两个姐姐回到了老家高庄。从此,下落不明的儿子成了母亲疼痛了数十年的牵挂。

流落台北街头的孤儿高秉涵,流过浪,做过小贩,后在同乡的帮助下半工半读考上了国防学院法律系,毕业后成为金门驻军军事法庭的法官。他审理的第一个案子是一个厦门籍老兵夜晚乘坐汽车轮胎泅渡海峡回大陆的“叛国案”。1973年,高秉涵退出军界,成为一名挂牌律师。1979年,离家31年后,高秉涵写的第一封家书,由台湾至欧洲、经美国寄到老家高庄,又经北京、广州、辽源,历时三个多月,于母亲葬礼的当天抵达亲人的手中。

两岸开放后,高秉涵像一只候鸟奔走于大陆和台湾之间,一边为家乡的经济发展和教育事业做些力所能及的事,一边为菏泽籍的台湾老兵处理家乡事务——步入暮年的老兵纷纷把后事委托给高秉涵,请他在他们身后把骨灰送回老家。身为同乡会会长的高秉涵先后抱回了54个老兵的骨灰罐,每一个骨灰罐,都装着一个令人潸然泪下的故事,都有一段绵延半个多世纪的刻骨铭心的思乡情。

中国作协党组成员、副主席陈建功,中宣部文艺局副调研员梁鸿鹰,国务院新闻办处长赵建国,全国政协委员、全国港澳台侨委员乐美真,中国作协创研部主任胡平,总政治部宣传部艺术局干事李亚平,武警总部政治部宣传部文化处副处长章晓宇,武警北京总队政治部副主任宗永祥,武警北京指挥学院院长郭希礼,解放军出版社社长施雷、政委于丹、副总编辑董保存,以及评论家、作家何西来、雷达、朱晖、孟繁华、施战军、王干、汪守德、丁临一、何向阳等出席作品研讨会,对作品的艺术特色进行了充分的讨论。

                           一位女大校带着血泪的《回家》(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                点击这儿直接购买打折的新书《回家》

随后媒体记者对作家张慧敏进行了专访。

记者问:以台湾老兵生活为题材的长篇小说创作,我印象中,这种题材之前好像没有人写过?您为什么要写这样一本书?或者说,您和原型高先生是怎么结缘,然后有动笔的念头?

张慧敏答:2008年初夏,解放军出版社副总编辑董保存先生问我愿不愿意给一家影视公司写一部台湾老兵题材的电视剧。还是90年代的时候,我写过一些战争题材的中短篇,但却从来没有涉猎过台湾老兵题材。一听到“台湾老兵”几个字,涌现在心中的情愫比较复杂。这是一个特殊的生命群体,尽管以前对这个群体了解不是太多,但脑海却瞬间浮现出这样几个词汇——战争、死亡、离别、思念、故土、归根。想到这几个词汇基本概括了文学母体,于是就答应先写写试试。拿出影视提纲后,影视公司却没了下文。董副总鼓励我干脆写个长篇,免得浪费掉花了两个多月时间搜集来的那些素材。就这样,我开始了《回家》的写作。刚写了几万字,就觉得不对劲了,有种两张皮的感觉。正举步维艰的时候,我爱人偶然从电视上看到了介绍高秉涵老先生的专题片。当时是个周末的中午,他拉我到电视机旁观看。就这样,我知道了高秉涵老先生这个人。采访过他之后,经过再三考虑,我打算以他的人生大致脉络来结构这部长篇。

记者:高先生是一个普通人,但他的一生却很传奇,这本书到底是小说还是纪实文学?您是怎么处理的?

张慧敏答:高老先生的人生的确非常传奇,那么小就离开家乡和亲人,经历了那么多曲折和磨难能够生存下来,这不得不说是一种奇迹。应该说,如果不认识高秉涵老先生我就不可能写出这样一部书来,我很感谢高老先生毫无保留的对我讲述了他的人生故事。对于一个写作者来说,这是一种机缘和幸运。很多人都很关注这部作品究竟是纪实还是小说。我是这样看这个问题的。写作时,我的确是把这部作品当做小说来写的,从语言到结构我都是按小说的感觉来把握的。高老先生和其家人的经历本身就很像是一部精心结构的小说,有着太多的传奇和感人的细节。尽管这样,如果完全按照纪实文学的要求来写这部作品,我觉得会留下许多小说艺术上的遗憾。曾经一度,我想不用真实的人名和地名,成为完全意义上的小说,那样会好处理一些。我和高老先生说了我的想法。他老人家表态说允许我虚构,让我就当成小说来写,但请求我保留真实的人名和地名。为了表示对高老先生的尊重,我保留了真实的人名和地名。出版社知道这一情况后,还特意让高老先生和菏泽市牡丹区有关单位分别写了保证书,保证不会因为作品中的虚构部分而引起法律上的纠纷。在作品中,我虚构了十余个比较重要的辅助性人物,比如朱大杰、韩良明、共产党的大胡子团长、台北被国民党怀疑通共的马团长、王梅秀、齐美智、李大姐、许达辉等等。特别是第三卷,故事基本都是从其他老兵资料那里移植来的。相信高老先生不会因此而不高兴,因为这些故事都是褒奖他的。即便是一些真实发生在高老先生身上的故事,我也是按照艺术规律把事件、时间打碎了再融合、再补充、再推进。我想这是一个文学化和艺术化的过程。就拿绳子来说,事实上高老先生带的那根绳子在南京就在混乱中丢失了。但从小说的技巧上来说,我却让这根绳子一直保留到了小说的最后。至于有的地方交代的过于细致和具有纪实色彩,我想这是出于对高老先生及其家人的一种尊重吧。这么做尽管流失了一些小说特征,但我认为是值得的。我还认为不论是纪实还是小说,其实流淌在语言之下的人物内心的精神世界都是作家人生价值观和道德观的一种特有体现。作为我个人,我更愿意把这部作品看成是一部长篇小说。

记者:您在书中写了一个13岁山东孩子跟随国民党部队辗转流亡,到台湾扎根,生活,成长,乃至回乡的这么一系列故事,你觉得在这个故事中最打动你的是什么?写作中最难的地方是什么?

张慧敏答:这部小说中最能打动我的应该是人世间的真善美,一个13岁的孩子,在那样残酷的环境下能够生存下来,这个奇迹的背后闪烁着人性的光芒。书中在很多地方都描写到这个孩子逢凶化吉、峰回路转的奇遇,这是最打动我的地方。

至于这部作品最难写的部分,我认为是对台湾社会的政治和风土人情上的把握,好在大的方面可以查资料,细节上的问题可以咨询高老先生。

另外一点就是缅泰边境的那一段。很早就知道有一支流落在在中缅边境的国军93师,对那里的老兵的生活状态也有一点耳闻,于是想把这一段历史也融合在作品中。这样,我就设置了徐达辉这样一个人物。但是,写作的时候却遇到了不小的困难。在大量的资料和熟悉云南边防情况的武警边防朋友的帮助下,还是挺了过来。

记者:女作家的创作和男作家相比,似乎女性更注重细节描写?因为我在读的时候,书中大量细节,让人印象非常深刻,比如逃亡的时候的很多小事,此外还有很多,那您在构思的时候对整个故事结构有没有偏重的地方?我个人认为细节很突出的时候,反而会觉得小说进展太事无巨细?

张慧敏答:最初采访高老先生的时候,打动我的就是一个个的感人细节,比如菏泽老乡分发菏泽泥土,再比如高老先生离开大陆在厦门海滩登舰过程被李排长一把拉起来。正是发生在高老先生身上的这些真实的细节,引领我走进了历史的真实,正是在这些细节的启发下,我又想象、派生出更多的细节。我从来都特别看重作品中的细节,我认为细节是人物内心的真实体现,更是以小见大的最节俭的载体,我还认为细节是闪烁在岁月深处的最不容易被人遗忘的黑珍珠。

细节固然重要,但也有个筛选的问题,如果筛选不当,大概就会给人以“事无巨细”的拖沓感吧。要是觉得我的这部作品还有一些“事无巨细”,正说明我在这方面还有所欠缺,还需要继续修炼。

                 中国网上最大的军事书店

一位美丽少女的死亡日记        一位美丽少女的美丽死亡

 网上正在热卖的杂志    中国最便宜的全彩杂志网上热卖
         如果你的孩子患近视弱视了请到这里来    

   开国十大元帅的后代今何在?  美丽双胞胎女兵看看哪对长得最像

                      王南方全部博文请您欣赏 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017