注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

揭秘:毛泽东外孙也当电视主持人(图)  

2010-12-20 19:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年即将过去了,盘点今年的荧屏,最引人关注的电视主持人,应该就是跨央视和湖南卫视的主持人孔继宁了,在纪录片《父辈的战争岁月》中他担纲主持,并得到了观众的好评。当然,说起孔断宁这个名字也许知道的人不多,但说是毛泽东之女李敏的儿子,估计谁都会对他给予特殊的关注了。 

揭秘:毛泽东外孙也当电视主持人(图) - 王南方 - 王南方的博客

 珍贵的照片,贺子珍和童年孔继宁
   

名字是毛主席取的

 “在毛家的孙辈中,我是年龄最长的,也是外孙辈中唯一与外公有过接触的人。尽管接触不是很多,但他的教诲和熏陶,却一直影响着我的人生之路。”45岁的孔继宁在接受记者采访时的神态,极像当年的毛泽东。

 1962年10月,孔继宁出生在中南海。因为他的生日与苏联“十月革命”俄历纪念日仅相隔两天,爷爷孔从洲将军和外公毛泽东共同为他取名“继宁”,意为继承列宁的事业。当时,毛泽东高兴地说:“继宁的出世让70岁的我‘官’升祖父级。”

 孔继宁说,童年时,他对外公的感受和其他老百姓一样,觉得毛主席是口号里呼出来的伟大领袖。

 不能给家庭抹黑

 长大后,孔继宁参了军,随后进入中国人民解放军南京国际关系学院英语系学习。毕业后到解放军总参谋部任职,先后被派往中国驻巴基斯坦使馆和英国使馆任武官助理。他说:“1997年,因为母亲身边缺人照顾,我才转业回京。”

 孔继宁现在的职务是中国(深圳)民族精神与中国发展研究中心主任。

 因为特殊的身份,孔继宁并不感到轻松,他感慨地说:“毛泽东外孙的身份有时对我来说是一种负担。但同时这也是一种动力,让我多了一份‘不能给家庭抹黑’的责任感。”

 但是孔继宁也很欣慰,因为2003年,他的妹妹孔东梅曾经担任电视片《毛泽东和他的亲属》的主持人,“毛泽东的孙辈‘触电’”在社会上引起关注,但反响很好。而且妹妹不但在业务上支持他,也从观念上给他带来不少启发。

 孔继宁的太太名叫沈蓉,现在香港从事商务咨询工作。两人的生活平凡而幸福。

 没多少人懂毛泽东

 随着社会的进一步开放和发展,人们对毛泽东的评价也开始多元。而作为毛泽东的外孙,孔继宁觉得大家对毛泽东的认识其实并不多。他认为,现在很多人都很浮躁,喜欢人云亦云。“比如有人发牢骚说:‘毛泽东那个时候搞得那么贫困,看我们今天的生活多好!’我就想对他们说:我们吃到第五个馒头的时候就觉得自己饱了,但你不能说功劳都在那第五个馒头上,那第一个馒头没垫底吗?客观、负责地说,当时以毛泽东为首的这一批革命者,在特定历史条件下,完成了他们的历史使命。很多东西要历史地去看待,读懂、读透历史背景才可以评价。”

  外公最伟大,外婆最亲 

    “我对外婆贺子珍有特别深厚的感情,我的童年就是在外婆身边度过的。” 

    孔继宁6个月大时,就被抱到了独自住在上海的贺子珍身边,给她带去无限快乐。孔继宁给我们看了他珍存的一些老照片,幸福地说:“只要是我跟外婆在一起拍摄的照片,她老人家就都是笑着的。” 

    孔继宁清楚地记得,他与外婆家一位工作人员的孩子同月出生,外婆就经常让人家把孩子抱来,说:“跟咱们家宁宁一块儿称一称,看谁重!”称完如果发现他比那孩子轻,外婆就不干了,一定会在接下来的几天里让他好好吃饭,直到下次再称时比那个孩子重了才心满意足。 

    长大一些孔继宁就知道,外婆身体不好,不仅不能让外婆为自己操心,还要尽量逗外婆开心。他很会察言观色,只要看见外婆不高兴,他就会使出浑身解数以博外婆一笑。有一次孔继宁发现贺子珍闷闷不乐,他就找出贺子珍从苏联带回来的西服穿上,再找根绑窗帘的天鹅绒带子系在脖子上充当领带,扮演起西哈努克亲王,还像模像样地在外婆面前走来走去。贺子珍猛然看见他,居然开心地哈哈大笑起来…… 

查看博主其他热门文章:

  评论这张
 
阅读(4338)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017