注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

季羡林先生称赞的画家(组图)  

2010-03-15 16:32:00|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   季羡林先生称赞的画家

                 季羡林先生称赞的画家(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                    许向群看望季老时的留影

     许向群是一位画家,画国画的。在军内外都有影响力。他与别的画家不同的是,他对美术评论很热衷,他的美术评论曾得到过季羡林老先生的赏识。应该说有好几年了,那一天,许向群和摄影家魏德运同去季老家看望季老。季老很高兴,对许向群说:“我看过你写的一些文章,很有见地。你应该将它们出版出来,美术界需要这样有指导意义的书。”向群说:“等我整理好了,出版的时候请您作序。”季老笑了:“没有问题。”向群这些前埋头创作,对书稿整理工作忽视了,以至于季老突然离世,让向群遗憾了很长时间。

    今天,向群的书已经整理出版了。这是一本关于军事题材美术创作的评论文集,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长范迪安先生称:“有关当代军旅美术的评论集,许向群的这本专著堪属填补空白的第一本。”从上世纪九十初年代开始,作者参加、见证了一系列全军重要的美术创作活动,参与了许多重要展览的策划、创作、宣传等工作,对新时期军事绘画的成就、问题以及组织方式、作者队伍等情况十分了解。作者通过个案分析或现象解析的方式,对传统进行归纳、选择、总结,同时结合新时期的军事美术现状进行梳理与思考,对军事美术的承传和发展有较为全面、深入的概述和评论。诚如范迪安先生在本书的序言里所言:“他坚持研究当代军旅美术创作,把评论当作自己人生事业的组成部分,以绘画实践的经验和艺术理论的功底投入思考与写作,以深入部队美术群体的创作实际为依托,在军旅美术评论上拓开出自己的学问空间,也以双管齐下的努力构筑起自己的专业世界。”

季羡林先生称赞的画家(组图) - 王南方 - 王南方的博客
许向群与陈逸飞先生在一起
季羡林先生称赞的画家(组图) - 王南方 - 王南方的博客


许向群的美术评论集

附:为军旅美术正言

——序许向群《军旅画评》

  文/范迪安(中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席)

 

  在读到许向群的美术评论集《军旅画评》的打样稿时,我深为他又有崭新的成果而高兴!这本评论集既是他多年从事军旅美术评论成果的汇集,也是一本通过编排得以展现军旅美术创作成果的汇集。在当前的美术出版物中,有关当代美术的个人评论集并不多见,因为艺术评论需要靠时间和坚持才能形成积累,而有关当代军旅美术的评论集,许向群的这本专著堪属填补空白的第一本。阅览全书,许向群在军旅美术评论上坚持致力的治学精神清晰显现,他在军旅美术评论上的视角、观点和方法也为我们这些美术评论的同行提供了独到的学术经验。在为他这本厚实的大作出版而高兴的同时,我要向他表示敬意。

  在当代美术界,许向群是一个复合型人才。他军人出身,有艺术院校学画的经历,在中国画创作上一向有不斐的成绩,作品曾多次参加全国和全军美展;他在部队的文化媒体任职,为传播军旅文化,创造、丰富官兵文化生活尽职敬业;但在从事绘画实践和本职工作之余,他坚持研究当代军旅美术创作,把评论当做自己人生事业的组成部分,以绘画实践的经验和艺术理论的功底投入思考与写作,以深入部队美术群体的创作实际为依托,在军旅美术评论上拓开自己的学问空间,也以双管齐下的努力构筑起自己的专业世界,这是十分难能可贵的。

  在我看来,许向群军旅美术评论的学术基础首先建立在他对当代美术的宏观认识和理性把握上。当代中国美术在改革开放的时代形成了极为丰富的图景,社会变革与发展的现实为当代美术创造提供了前所未有的充足资源,国际文化交流的日益开阔向当代美术创造提出了崭新的课题,信息时代的图像世界使当代美术创造拥有多种形态并存共生的条件……在这种情形特别是文化情境中,从事美术评论需要有冷静的心态,对一方面生机蓬勃、一方面也纷繁驳杂的艺术现状有自己的观察视角和透析能力,而要在其中理清思路,看清门径,达到宏阔而不虚、扎实而不泥的境界,当把文化的识览和学术的精研有机结合起来,更要使学术的理想和自己的情怀通畅地联系起来,进而达到思辨与表达的统一,客观评论与阐发己见的统一。细读许向群的评论篇章,我的感觉是他在构筑自己的学术基底上做到了宽阔而集中的准备。宽阔体现在他的视野上,他总是能把军旅美术放在整个中国美术的动态进程中加以审视,从中国美术的时代特征中评价军旅美术的特性,让人通过军旅美术的创造理解中国美术的总体发展;集中体现在他评论焦点上的,是他紧紧抓住军旅美术自身的历史演进规律,侧重分析军旅美术创作在主题特色与语言特质上的文化性和当代性,这就有深度地阐发出军旅美术的当代文化价值。

  军旅美术创作群体是中国美术界的一个大群体。军旅艺术家追随时代,反映军事题材和部队生活,丰富了中国美术的总体面貌,与此同时,军旅艺术家和“地方”艺术家之间的学术交流又是紧密的,军旅艺术家在艺术理念、风格样式和语言探索上,同样具有当代中国美术的基本特征。老一辈军旅艺术家创作的许多鸿篇巨制以及他们的个人风格,在中国美术的史册中占有重要的分量,中青年一代更缘于专业院校培养的造型功底和新时期提供的文化条件,在艺术形式与语言的开拓上,包括在题材上以军旅生活为主、兼及个人多样表达的取向上形成了新的创作格局。我在与许多中青年军旅艺术家的接触中,就深感他们强烈的学术进取意识,他们的作品经常在综合性的展览空间中显示出形式探索的锐气。许向群的美术评论充分注意到这个现实。在他的评论中,他指出了军旅美术的内容与形式正在从单一型向多样型转化;也分析了以现实主义为主体的创作观念正在呈现出更大的包容性,他更明确地提出,对于大部分军事题材创作来说,“写实”不再是重要的追求,“写心”才是最终的目标;在创作中不仅要画出“兵味”,还要画出“人味”,不仅要完成任务,还要充分表达个性……这些见解,既来自军旅美术的实际,也是创作现实的理论概括与提升。我相信,贯穿在他的评论文章中的许多见解,不仅对军旅美术的创作有理论的启益,对我们整个美术创作也有提高的作用。艺术评论的功能莫过于通作者之意,开览者之心,许向群的评论就有这种品质。

  许向群美术评论的另一个优长是放思于大、着眼于小,这个“小”就是“具体”,这个“具体”又体现在以许多具体的作品为评论的对象和以分析艺术的具体特征这两个方面。生活在部队的条件使他有接近军旅艺术家的机会,而他也长年自觉地以“在场”的姿态去贴近部队创作的实际,站在他的战友同道之中,面对画作说话,知人论画,为画作传。他的绘画实践显然有力地支持了他的评论,因此,他文章中许多闪光的地方是对艺术家创造个性的读解,是对风格形成的分析,是对艺术语言的体悟。当代军旅美术的许多重要的创造价值,经他的评论跃然而出,令人注目。

  向群为人朴实宽厚,内里却有着绵里藏针般的刚性和较真。他的美术评论之所以独到,除了他深厚的学养和孜孜以求的写作探索外,我以为,最根本的是他对学术的真诚。他不出亏心之言,不写敷衍之文,不讲高蹈的套话和假话,能是处说是,非处说非,当他把美术评论当做一种责任文章来做时,一切俗世的客套都会远去,他在面对画家和作品时,像一个直言相对的“诤友”,平实的论述风格后面是犀利的思索,也因为言之切理,文笔则显得清顺晓畅,令读者通过他的文字进入异彩纷呈的军旅美术长廊,理解和认识军旅美术的当代风貌。

  是为序。

    简历:许向群,1963年生,安徽肥东人。毕业于安徽师范大学艺术学院美术系,获硕士学位。作品曾多次参加过全军、全国美术展览,并有多篇美术论文发表。中国美术家协会会员,现为解放军文艺出版社《军营文化天地》主编。2007年国画《碎影·进城》获“庆祝建军八十周年全国美展”二等奖,2007年论文《永远的长征》获全国第六届文艺评论美术类一等奖。2008年被总政评为全军文化艺术先进个人。

     “乞丐装”也能上封面?    中国网上最大的军事书店

一位美丽少女的死亡日记        一位美丽少女的美丽死亡

 网上正在热卖的杂志    中国最便宜的全彩杂志网上热卖
         如果你的孩子患近视弱视了请到这里来    

  开国十大元帅的后代今何在? 美丽双胞胎女兵看看哪对长得最像

                      王南方全部博文请您欣赏 


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017