注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

宋祖英和母亲一起创造生命奇迹(图)  

2010-05-08 19:41:00|  分类: 宋祖英专卖店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            宋祖英和母亲一起创造生命奇迹

 

        宋祖英和母亲一起创造生命奇迹(图) - 王南方 - 王南方的博客

                           在妈妈身边,孩子永远长不大

宋祖英出生在外婆家,那个寨子只有4户人家,宋祖英和妈妈、外婆、外公、舅舅、舅妈,还有六七个孩子生活在一起。

  外婆家山后有漫山遍野的野生板栗树,板栗成熟的时候,是最让宋祖英和她的小伙伴们睡不着觉的时候。有时为了多捡些栗子,他们会提着篓子走很远。

  在外婆家无忧无虑地生活到10岁,宋祖英回到了老寨村父亲的家。

  父亲是当地有名的聪明人。1964年,国家精简干部队伍,父亲便主动申请辞职回乡务农。

  父亲是个闲不住的人,农闲之时买了几册裁剪书,依样画葫芦,居然无师自通地学会了做衣裳。结婚后,一家大大小小的衣服都是他一双巧手做成的。附近山寨的人们都上门请他做衣裳,他成了远近闻名的好裁缝。

  父亲还会拉二胡、吹笛子,二胡和笛子还是他自己动手做的。悠扬的二胡声和清亮的笛声,是童年宋祖英最早的音乐熏陶。

  可惜的是,父亲不幸染上了肺结核,每天不停地咳嗽,在宋祖英12岁那年,因为无钱医治,他早早地走了。

  泪水涟涟地安葬了父亲,宋祖英一下子成熟了许多。每天清晨,她很早就起床,帮助母亲烧火做饭,替母亲给弟弟妹妹穿衣洗脸。放学回来也不闲着,挑水,砍柴,忙个不停……

  在那段贫困的日子里,亲戚们都劝母亲:算了,祖英不要再上学了,女孩子读几年书能写名字会算数就可以了,再多读几年,长大了还不是一样要嫁出去?但宋母却说:我没有上过学,不能让她再走我的老路。

  就这样,宋祖英在母亲支持下,读完了小学又上了初中。上初中后,因为路途太远,学校要求寄宿。因家里穷,她的被子只能铺半边盖半边。每天的饭菜总是一成不变的酸菜拌辣椒,一罐头瓶酸菜辣椒她得吃一个星期。学校给寄宿生提供的条件也非常有限,春夏秋冬总是喝冷水,洗脸洗脚也是冷水。生活尽管艰苦,但懂事的宋祖英为了不让母亲多操心,总是告诉母亲她在学校里生活得很快乐。

  成名后,宋祖英比小时更孝顺,母亲含辛茹苦地把他们带大不容易,她希望母亲有个幸福的晚年。在她的劝说下,母亲又找了一个对象。她还为母亲在古丈县城买了一块地,建了一栋房子,母亲、继父和妹妹住在那里。

  宋祖英有个弟弟,出生时得了百日咳。村寨里医疗水平有限,医生只知道不停地注射链霉素,最后弟弟因药物中毒失去了听力,成了聋子。看着可怜的弟弟成了又聋又哑的人,宋祖英和母亲常常抱着弟弟痛哭。为了让弟弟多感受一些欢乐,她既做姐姐又做母亲,一直把弟弟带在身边。到北京后,又把弟弟送到耷哑学校上了学。看到弟弟爱画画,便又专门送他去学画画。

  在北京有了一套四室两厅的房子之后,宋祖英又把母亲、妹妹和继父接到了北京。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017