注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

影响宋祖英一生的五位老师(图)  

2010-09-10 08:10:53|  分类: 名人明星:绝秘档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的成长,总是离不开众人的辅佐,在宋祖英所走过的一条既布满坎坷又充满幸运的艺术之路上,得益于诸多老师的栽培,她念念不忘老师的教诲和帮助,对老师们怀着深深的敬意。

第一位老师:母亲
影响宋祖英一生的五位老师(图) - 王南方 - 王南方的博客
 
宋 祖英的第一位老师还应该算是她的母亲,一位漂亮的苗家女,母亲年轻时的美貌在四乡邻寨都颇有名气。小时候,宋祖英的母亲常常是清早出门,日落归屋,在地里 干农活只要是天气好,母亲总爱把小祖英放在背篓里,背着她上山干活,小祖英开心极了,她用小手抓住背篓边沿,使劲伸出小脑袋,捕捉 着新奇的东西。苗家人在田里干活,总有人扯着嗓子唱山歌,人多时还你一句我一句地对上几段开开心,每每这时,小祖英专心致志地听,一旦歌声停了,她就撅起 小嘴,用哭来表示抗议,于是,母亲就会为她接着唱下去,唱得母亲口干舌燥,唱得宋祖英的小脸上绽开笑容,母亲的歌声也因此在宋祖英的心中烙下很深的记忆。

 

第二位老师:许益世
影响宋祖英一生的五位老师(图) - 王南方 - 王南方的博客
 
许 益世是宋祖英读初中时的班主任,是他第一次把宋祖英推出山门。的1981年宋祖英家乡的古丈县文工团人员在领导的组织下,分成几批下到各乡去物色人选,下 到岩头寨乡的是一个名叫田福贵的老文工团演员!他来到了中学后就找到班主任老师要求推荐几个学生。宋祖英的班主任老师许益世,马上就想到了宋祖英。并将宋 祖英介绍到了县文工团。

第三位:周本庆
影响宋祖英一生的五位老师(图) - 王南方 - 王南方的博客
 
宋 祖英从湖南湘西考入中央民族学 院,在歌舞系专修声乐专业。师从当时在中央民族学院叫得响,声乐教学造诣高深的周本庆老师。从湖南到北京,湘妹子宋祖英不过入海的一只小毛虾,在中央民族 学院这个鲸鳄如云的海洋里,明显没有在湖南那样的优势。要想成才,除了自身的努力,跟一个好老师,是至关重要的。而当时的周本庆老师一眼看中了这棵好苗 子,一股子辣椒味,那种自然的原汁原味,虽然刺鼻,但其中的可供挖掘的潜力巨大,可雕塑性特别的强。在周本庆老师的精心栽培下,宋祖英的潜力得到最大的挖 掘。跟着周本庆老师,宋祖英所见识到的音乐名流也很多,这对其以后的发展打下了基础。
 
第四位:王锡仁
影响宋祖英一生的五位老师(图) - 王南方 - 王南方的博客
 
 
王锡仁指导宋祖英唱歌
60 年呕心沥血,60年硕果累累。上世纪50年代末,他创作了歌剧《红珊瑚》的音乐(与胡士平合作)。在这部歌剧中,充分体现了他善于将戏曲音乐、民间音 乐与现代作曲技法有机结合的艺术风格,使这部歌剧成为了新中国成立以来的优秀民族歌剧之一,其中的《珊瑚颂》、《海风阵阵愁煞人》等选段广为流传,至今不 衰。1994年,海政歌舞团重排此剧,由宋祖英担任女主角,饰演珊妹,由此成名。其间,王锡仁曾对她进行了精心的指导。2000年10月,在八一电影制片 厂录音棚外,面对媒体,宋祖英动情地说:“我是1991年进入海政歌舞团的,进团以后,就在《红珊瑚》里饰演珊妹。王锡仁老师特别支持我,从头到尾指导 我,不厌其烦地帮助我,直到我唱好为止。这部戏在北京的演出反响很大,对我个人来说,是一个新的开始。所以,挺感谢王老师的,因为有了他的帮助和支持,才 有今天的我,今天的宋祖英……”

 
第五位:金铁霖
影响宋祖英一生的五位老师(图) - 王南方 - 王南方的博客
 

朱军说,现在的宋祖英不管到哪都是一片掌声和欢呼声;可是,宋祖英却说,自己到今天见到金老师仍然是个羞涩的学生,而且,每每举办个人演唱会的时候,一定要有金老师的提前调整她才能安心开唱。

从1989年开始就师从于金铁霖的宋祖英,在《艺术人生》现场直言相告,从未挨过老师的“骂”,堪称名副其实的“三好学生”。

相对于,25年来一直被金铁霖老师提醒要集中精力的刘斌来说,宋祖英独家揭秘自己的师门秘籍就是三个字:“信老师”!无条件地相信金老师的指正,除了唱歌之外心无旁骛。

而 这样崇拜着金老师的宋祖英在自己的第一堂课竟然是堂“哑课”,你能相信吗?“我第一次到金老师家里上课的时候,金老师说,唱唱吧,唱《今日苗山歌最多》, 我觉得唱得一点都不好,跟我自己想象的不一样,唱完以后金老师说还会唱别的吗,会唱外国歌吗,我说会唱意大利歌曲,他说那你唱几句,我一下子什么都不会唱 了,声音都发不出了。”

可是,多年之后,金铁霖对宋祖英的评价仍然是“最刻苦的一个学生”,举世瞩目的成就背后一定有着举世惊叹的付出,看《艺术人生》,金铁霖、宋祖英师生为您共同讲述。
  文史门户网站军人生活网欢迎您         解放军出版社图书网上批销
推荐阅读
疑似红杏出墙,宋美龄险些毁于“艳照门”
世界上唯一在职的女中将(组图)

惨遭“蹂躏”的一线女星

 

  评论这张
 
阅读(66010)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017