注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图)  

2010-10-18 23:06:59|  分类: 名人明星:绝秘档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刘思齐泪流满面忆毛泽东之子

               

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                           刘思齐说我今年80岁了

电视连续剧《毛岸英》本月20号登陆央视。这部根据毛岸英夫人刘思齐亲自撰写回忆录改编而成的电视剧,是为纪念毛岸英牺牲60周年、抗美援朝胜利60周年、世界反法西斯战争胜利65周年而创作拍摄的。《毛岸英》将全面展现毛岸英从出生到牺牲英勇奋斗、壮烈殉国的生命历程,描述了他短暂人生中学习、工作、爱情、战斗经历和家庭生活,细腻地展示了毛泽东和毛岸英之间的父子深情、毛岸英与母亲杨开慧、与妻子刘思齐、与兄弟毛岸青及其他亲人间的美好亲情,赞美了中国共产党人的人情美和人伦美。同时,该剧还塑造了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的感人形象,史料翔实准确,故事催人泪下,剧情忠于历史,歌颂了中华民族的伟大精神,表现出我党的优良传统和作风。

                

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                           毛主席与毛岸英、刘思齐

今年80岁的刘思齐是我们单位的离休老干部,谈到拍摄这部电视连续剧时几次泪流满面。

刘思齐说,有了电视剧这种形式后,我就一直想把毛岸英搬上荧幕,希望通过这种形式让更多的人知道毛泽东不仅是一个伟人,也是一个“凡人”,也是父亲、丈夫、兄弟;同时,我也希望让所有人都了解毛岸英,他不是一个顶着“毛泽东儿子”桂冠的人,而是一个为了祖国、为了世界和平做出重要贡献的人。

       

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                   毛主席、李讷、毛岸英、刘思齐在一起

刘思齐全程参与了《毛岸英》拍摄过程,当该片剪辑合成时,她却病倒了,在医院里的近三个月里,她还不忘看样片,“我看了三遍,每一遍我都在流泪,回忆那些不忍回忆但永生永世都铭记在心的往事。”

1950年毛岸英在朝鲜战场牺牲后,刘思齐悲伤不能自己,总把毛岸英作为一个活着的人等待。直到毛泽东主席让她去朝鲜给岸英扫墓,她才不得不面对现实。“抱着冰冷的墓碑,我就想它怎么不像梁山伯与祝英台故事里写的那样突然裂开呢?如果那样,我也会跳下去,与他相聚。”已是白发苍苍的刘思齐至今仍心念“化蝶”的传说发生在自己身上。                                  

    

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                   毛主席与毛岸英、刘思齐,中为李讷

刘思齐说她的回忆录总在毛岸英牺牲的时候写不下去,“只觉得手里的笔也在流泪”。然而,从看这部剧开始,她觉得毛岸英又回来了,而她终于决定拿起笔把回忆录写下去。

刘思齐说:“我是不幸的,十八岁与毛岸英结婚,不到一年他就离我而去。但毛主席在整个十年给我的爱,又让我是世界上最幸福的人。主席老年丧子悲痛自不待言,却一直关心我的学习、生活、健康、人际关系、专业、职业。”刘思齐还记得自己跟主席提了想学医,毛泽东几天后很认真地告诉她她不适合,“因为你的性格不能冷静对待病人的病情。”

为了拍摄该剧,刘思齐曾独自前往湖南韶山,在湿冷的冬天里,一笔一笔抄着那里收集的毛岸英宝贵资料,包括和他最后一刻在一起的战友亲身回忆,包括给毛岸英蒙上白布、制作棺木的同志的亲口讲述。刘思齐说她“一边抄一边流泪”。                                   

              

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

                          毛岸英、刘思齐结婚照

为了拍摄该剧,中南海破例允许他们在毛泽东、毛岸英曾经生活的地方实景拍摄三天。那里有刘思齐“甜的、苦的、撕心裂肺的”回忆。她又一次眼泪夺眶而出,她还记得在那棵大梨树下,毛泽东曾跟她谈了4个小时,讲自己家里5口人怎么为革命牺牲,而那时她还不知道主席强忍着内心悲痛没告诉她毛岸英是第6位。

为了拍摄该剧,刘思齐还专程去了俄罗斯。在当年的苏联国际儿童院,毛岸英曾经散步的湖边、小树林,刘思齐再次泪流满面。在俄罗斯国力档案馆,她看到了十四五岁的毛岸英亲笔填写的档案:“父亲,中国革命的领袖;母亲,烈士。”她也看到了毛岸英的入党申请书,简明扼要地写着“为共产主义奋斗终身”。毛岸英短暂而辉煌的一生证明他做到了入党时的誓言。              

刘思齐泪流满面忆毛泽东之子(组图) - 王南方 - 王南方的博客

        在一次单位组织的聚会上,博主(右二)站在刘思齐前辈的身后合影

博主推荐阅读

毛泽东一生心中最挚爱的女人(图)

海外期刊上那些很火辣的美女封面(组图)

绝密:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?(图)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017