注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

抗美援朝纪念日为什么是10月25日?(图)  

2010-10-26 00:50:58|  分类: 名人明星:绝秘档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿军赴朝鲜后的首战,是志愿军第40军第118师于1950年10月25日在两水洞、丰下洞地区,与由温井向北镇进犯的南朝鲜军步兵第6师第2团前卫加强第3营进行的一次遭遇战。                                        

抗美援朝纪念日为什么是10月25日?(图) - 王南方 - 王南方的博客

 

              图注:黎民拍摄的《中国人民志愿军跨过鸭绿江》

美军仁川登陆成功后,率部队分东西两路向鸭绿江冒进。10月25日,西路冒进最为突出的南朝鲜步兵第6师进占温井、桧木洞、古场一线,逼近占领温井以北高地的志愿军第40军部队。是日拂晓,在丰下洞至仓洞公路北侧宿营的118师前卫第354团发现南朝鲜第6师第2团第3营步兵连和炮兵中队组成的快速先遣队乘车由温井向北镇疾进,当即迅速占领有利地形,力争相机歼敌。8时许,敌尖兵连进至第118指挥所附近,在行进中盲目射击,师指挥部果断定下歼敌此部的决心,师侦察连当即突然向敌反击,首先击毁敌部分车辆,堵塞前进道路。摩托化行军的敌前卫营在前方受阻的情况下,迅速跟进。上午10时许,南朝鲜第6师第2团第3营及一个炮兵中队全部进入志愿军第354团控制的两水洞至丰下洞地域。预先占领216高地的第354团第2营第4连也已切断敌之退路,割断了敌团主力与前卫营及炮兵中队的联系。第354团其余分队以拦头、斩腰的战法,先敌发起冲击,将南朝鲜军一分为三,分而歼之。随后118师第353团从354团右翼出击,配合354团战斗。南朝鲜军遭突然打击后,无力组织任何有效还击,当志愿军战士冲入南朝鲜军中时,南朝鲜军弹药未及开箱,火炮未及开架。志愿军战士高喊“缴枪不杀,宽待俘虏”,但南朝鲜军官兵听不懂,只顾往汽车底下钻。志愿军战士不得不把一些俘虏从汽车下拖出来。此役后,彭德怀知道这一情况,即通令全军学说几句英语和朝鲜语的喊话,争取多活捉俘虏。经约1小时的战斗,南朝鲜军一个营及一个炮兵中队,全数被歼。扼守216高地的第354团第2营,依托有利地形和简易工事,连续击退敌主力一个多营的10次进攻,保证了118师主力作战。                        

抗美援朝纪念日为什么是10月25日?(图) - 王南方 - 王南方的博客

                           抗美援朝时期的物件

战斗至15时30分全部结束。此役毙伤俘敌470多人、俘美军顾问1人,缴获各种枪支16支、火炮12门、汽车38辆、战马3匹、报话机2部。战后毛泽东主席致电:“庆祝你们初战胜利。”

此役后,志愿军第118师、120师乘胜进攻温井之敌,并于26日凌晨占领温井。从此,揭开了抗美援朝战争的序幕。以后这一天—1950年10月25日,便成了中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

博主推荐阅读

毛泽东一生心中最挚爱的女人(图)

海外期刊上那些很火辣的美女封面(组图)

绝密:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?(图)

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017