注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

毛泽东为何晚年钟爱红短裤?  

2010-10-30 21:02:30|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              毛泽东为何晚年钟爱红短裤? - 王南方 - 王南方的博客

                        东方巨人摆动着曾经指挥千军万马的大手

    在毛泽东的遗物中,有一条红短裤特别打眼,因为当时的短裤大多是白色的棉布做的,很少有用红色棉布做的。而毛主席却有一条这样的红游泳裤。其实毛泽东晚年偏爱红色,而这又与毛泽东对爱妻杨开慧的怀念息息相关。

                      

毛泽东为何晚年钟爱红短裤? - 王南方 - 王南方的博客

                         他的一举一动牵动着多少人的神经哟

  原来因为杨开慧小名“霞姑”,又喜欢穿红色的衣服,出于对杨开慧的爱,毛泽东也一直偏爱红色。

  建国后,毛泽东游泳一直穿白色的游泳短裤。 1966 年 “文化大革命”前夕,他再次畅游长江时,还是穿的白色游泳裤。毛泽东喜欢在涨大水时游泳,此时江水中泥沙较多,所以裤子容易泛黄,上岸后要用硼酸洗才洗得干净,很不方便。

                       毛泽东为何晚年钟爱红短裤? - 王南方 - 王南方的博客

                              书是毛泽东最爱的朋友

  直到上世纪60 年代未在上海,毛主席的护士长吴旭君对他说:“您一生喜欢游泳,但却没有一条像样的游泳短裤,现在应该做两条好点的了。做红颜色的,漂亮的,怎么样?”

                 

毛泽东为何晚年钟爱红短裤? - 王南方 - 王南方的博客

                             毛泽东打乒乓球像他的书法一样自成一派

  毛泽东一向生活节俭,很少做新衣服,但这回毛泽东却笑了笑,点头答应了。原来吴旭君向毛泽东提议做红色游泳裤,正说到毛泽东的心坎上,让他想起杨开慧。这两条红色游泳裤做工精细,且比原来的白色游泳短裤软厚些,毛泽东很满意,此后游泳便一直穿着红色的游泳裤。

            毛泽东为何晚年钟爱红短裤? - 王南方 - 王南方的博客

                                他老人家已经安静地躺在水晶棺材里了

  1974 年毛泽东在长沙期间,虽已是病魔缠身,但仍穿着心爱的玫瑰红游泳裤,在长沙游泳馆游了一次泳,这也是毛泽东最后一次游泳。杨开慧以她雅丽如仙的气质,给毛泽东永远留下了青春的记忆。               (摘自《南方都市报》)

博主推荐阅读

蒋介石日记曝光“戒色”经历

绝密:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?(图)

毛泽东一生心中最挚爱的女人(图)

  评论这张
 
阅读(35341)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017