注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

毛泽东是如何部署反登陆作战准备的  

2010-10-08 22:01:45|  分类: 名人明星:绝秘档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          
毛泽东是如何部署反登陆作战准备的 - 王南方 - 王南方的博客
                              毛泽东手书

1951年7月2日,毛泽东在给彭德怀等人的电报中令志愿军总部加强侧后方的兵力,防止敌人登陆。

1952年10月间,“联合国军”总司令克拉克组织海、陆、空军联合登陆演习,并且制定了包括联合登陆进攻在内的大规模军事冒险计划。12月2日至5日, 美国新当选总统艾森豪威尔到朝鲜前线视察,与克拉克等侵朝美军高级领将举行了会谈。回国后,艾森豪威尔举行记者招待会,声称:对我们所面对的一个敌人,我 们不能期望用言语打动它,无论言语是怎样娓娓动听;而只能用行动——在我们自己选择的情况下实行的行动。

12月4日,志愿军代司令员兼代政治委员邓华向毛泽东和中央军委呈送关于朝鲜战局形势与明年的方针任务的报告,毛泽东阅后,批示:应肯定敌以5至7个师在 汉川鸭绿江线大举登陆,并在我后方空降,时间应准备在春季,也可能更早些,我应十分加强地堡和坑道,部署五个军于这一线,其中要有四个有经验的军,划定防 区,坚决阻敌登陆,不可有误。第二个登陆危险区是通川元山线,第三个危险区是镇南浦汉川线。决不能许敌在西海岸登陆,尤其不能许其在汉川鸭绿江线登陆。

毛泽东在接见邓华时,又强调指出:志愿军应从肯定敌人登陆,肯定敌人要从西海岸登陆,肯定敌人在清川江至汉川间登陆这一基点出发,来确定我之行动方针;并指出时间应准备在春季,也可能更早些。

12月9日,毛泽东致信邓华,再次强调:应估计敌已决策在汉川至清川江线登陆,并在积极准备中,我方必须火急准备对敌,粉碎其登陆计划。                             

毛泽东为何指示发起抗美援朝第四次战役? - 王南方 - 王南方的博客

12月11日,毛泽东又约代总参谋长聂荣臻谈话,审阅批准了聂荣臻关于防敌在侧后登陆及各项战备工作的报告,并批示:同意这个部署,抓紧检查,务必完成任务。为加强反登陆作战力量,毛泽东于12月11日决定调第1、第16、第21、第54军入朝,准备参加反登陆作战。

12月20日,毛泽东为中共中央起草并正式下达给志愿军党委坚决粉碎敌人的登陆冒险指示,指出:我志愿军协同朝鲜人民军有坚决粉碎敌人登陆进攻、争取战争 更大胜利的任务。指示要求志愿军:尽一切可能的力量去极大地增强海岸及其纵深的坚固防御工事;同时增强三八线正面的纵深防御工事以为配合。在对我侧后威胁 最大的海岸线及其纵深部署充分的兵力和火力,保证粉碎敌人从海上的进攻及其大量空降部队的进攻。希望同志们小心谨慎,坚忍沉着,动员全力,争取时间,完成 一切对敌登陆作战的准备工作,只要准备好了,胜利就是我们的了。

志愿军党委遵照毛泽东和中共中央的指示,召开了军以上干部会议,研究布置了反登陆作战准备工作。会后,志愿军全军即展开了以大力构筑工事、调整兵力部署、 增强海岸防御为中心内容的规模巨大的反登陆作战准备活动。由于志愿军胜利地完成了反登陆作战准备的各项工作,从而迫使敌人放弃了进行登陆冒险的企图。

博主推荐阅读:

康生为何要秘密处决原中央政治局常委?
海外期刊上那些很火辣的美女封面(组图)

绝密:毛泽东是如何决策出兵朝鲜的?(图)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017