注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

革命烈士江姐的孙子任微软中国高管(组图)  

2011-01-28 16:14:04|  分类: 名人明星:绝秘档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          革命烈士江姐的孙子任微软中国高管

                   革命烈士江姐的孙子任微软中国高管(组图)
                              年轻的彭壮壮信心满怀

    红岩革命烈士江姐唯一的孙子彭壮壮将正式入职微软中国高层,博主昨天从知情人士处独家获悉,微软中国内部已经宣布了这一任命,而这一消息也使得微软中国的员工为之振奋。

                     革命烈士江姐的孙子任微软中国高管(组图)

                              参观渣滓洞遗址,缅怀奶奶的革命丰功伟绩

    知情人士告诉博主,此前, 彭壮壮就职于麦肯锡公司,负责大中华区的业务和政府关系工作,而入职微软中国后,他将担任微软中国战略政策首席的职位,主要负责微软美国总部和中国地区的沟通和建立微软中国业务战略的重任

    说起彭壮壮奶奶的名字,相信每个中国人都耳熟能详,那就是红岩烈士江姐---江竹筠。而在同龄人中,彭壮壮也是堪称出类拔萃。1974年出生的彭壮壮由外公外婆抚养长大,在北京完成了大部分的小学和中学学业后,高二时彭壮壮随父母到美国读书。父亲现在是马里兰大学的终身教授,但是他一直保留着中国国籍,以表达自己对奶奶的尊重。                                        革命烈士江姐的孙子任微软中国高管(组图)

                                 在奶奶的雕像前宣誓

   彭壮壮曾在全美中学生数学奥林匹克竞赛中进入前十名,并获得有少年诺贝尔奖之称的美国中学生“西屋奖”。中学毕业后,彭壮壮考入哈佛大学数学系,后又入普林斯顿大学攻读博士。

    还是在2000年攻读博士时,彭壮壮曾和父亲一起回了一趟重庆,在奉节祭拜爷爷后,他们在一家小饭店吃饭,饭馆老板的母亲是位70多岁的老奶奶,当时正好在场,得知彭壮壮是江姐的孙子,当时非常激动。“她拉着我的手,给我讲当年爷爷奶奶的故事,给我回忆当年的一些小事,坚决不收我们的饭钱,临别时还送我们特产。这份乡情,让我内心震撼不已,就在这个时间节点,我明确告诉自己,一定要回国工作。”当时的彭壮壮这样告诉自己。

      博士毕业后,彭壮壮回到北京工作,担任麦肯锡全球董事合伙人及大中华区电信及高科技行业的核心成员,并负责麦肯锡公司在大中华地区的政府咨询工作。

   此次被微软派到中国工作,“以彭壮壮的美国留学和技术背景及近十年的在中国的工作经验,特别是在麦肯锡任职期间与中国政府建立的良好的关系,将会帮助微软更好地开展在中国的业务并加强与政府关系工作”,微软中国一高层这样告诉记者。

                        舅舅是常驻世界贸易组织代表

          革命烈士江姐的孙子任微软中国高管(组图)
        易小准(右)曾在公开场合以副部长身份接见当时是麦肯锡全球董事合伙人的亲外甥彭壮壮

    1965年,江竹筠(江姐)和彭咏梧之子彭云以优异的成绩考入哈尔滨军事工程学院,1973年,26岁的彭云与在北京工作的大学同学易小冶结婚。易小冶家在北京,外公是杨开慧的舅舅。1974年儿子彭壮壮出生。

    据了解, 易小冶的弟弟易小准,曾担任商务部副部长,去年年底,易小准被任命为中国常驻世界贸易组织代表、特命全权大使,常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表。在担任副部长期间,易小准曾在公开场合以副部长身份接见当时是麦肯锡全球董事合伙人的亲外甥彭壮壮。

                             回国工作也收获爱情

    儿子当年决定回国工作,父亲彭云一开始时还有些担心,然而彭壮壮非常看好中国的发展,工作乐此不疲,回在北京,还找到了爱情的归宿,而这段姻缘也是托了奶奶江姐的福。

    据相关报道,彭壮壮的妻子仲琦的奶奶何理立是江姐的中学同学和好友,爷爷仲秋元解放后曾担任过文化部副部长。彭云曾讲述说,“那时候我母亲江竹筠和何理立都参加了地下党,但不是一个系统的,彼此不知道。仲秋元当时的公开身份是民盟背景的三联书店的经理,比我母亲先被抓进了渣滓洞,因为没暴露地下党员身份,1949年国共和谈时被民盟主席张澜出面保出来了。”两家有如此深厚的渊源,彭壮壮和仲琦在北京从小就认识,但后来彭壮壮去了美国,两人的联系就少了,“2001年壮壮回国发展,常去看仲琦的爷爷奶奶,仲琦也带他到处转转,熟悉北京情况,两人就产生了感情。”

 江姐简介:

   同志们习惯称江竹筠为江姐,以表敬爱之情。江竹筠1920820日出生于四川省自贡市大安区大山铺镇江家湾的一个农民家庭,1939年加入中国共产党。1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948614日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,19491114日被敌人杀害并毁尸灭迹。

查看博主其他热门文章:

媒体周杰伦催眠曲过后春晚观众是否就剩下了90后(组图)

孔孝珍拍写真大秀酥胸美腿(组图)

姚晨离婚事件最新动态主角奔泪性感一菲劈腿(组图)

少妇和公公偷情丈夫愤而出走 寻夫3个月无果(图)

女子抛夫弃子会情郎遭拒 大年初一旅馆内自杀

2011年央视春晚穿帮镜头大盘点:名主持口误(图)

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017