注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在(组图)  

2011-01-30 14:50:49|  分类: 星火燎原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在                        毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在(组图)

  1966915日,年仅13岁的焦守云登上天安门城楼,受到了毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,这样的际遇也使她成为那个年代万众瞩目的偶像。                              

            毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在(组图)

                       已经退休的焦守云

这位叫焦守云的女孩就是党的好干部焦裕禄的二女儿。那天,毛主席登上天安门城楼第3次接见红卫兵。在天安门城楼上,周总理等党和国家领导人一一和焦守云握手,总理亲切地问她十几了,上几年级,妈妈身体好不好,兰考现在怎么样?为感谢总理关怀,焦守云把自己胸前的一枚像章取下来,小心翼翼地别在总理的胸前。这时毛主席登上了天安门城楼,王光美拉起焦守云的手,来到毛主席面前说:“这是焦裕禄的女儿,叫焦守云,13岁。”毛主席朝焦守云笑了笑,拉着她一起合了影。

         毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在(组图)  
             焦守云经常到各地做报告,她手中拿的照片就是下面这张相片

1968年2月,15岁的焦守云报名参了军。在战友眼里,焦守云皮肤白晰,鼻头微翘,那双清澈的眼睛特别像她的爸爸。她开朗、大方、直率、淳朴,给大家留下了深刻的印象。焦守云个头虽小,可是军训、拉练、值班、劳动,样样走在前面。野营拉练时,她竟能帮着脚上打泡掉了队的战友背背包。有些部队干部子女,在家娇生惯养,非常佩服能吃苦的兵,常说:“你看人家焦守云!”在焦守云和老兵们的带动下,大家都把吃苦耐劳当成美德,有一次,全连女兵全副武装,连续行军7小时,一口气走完了130里,没有一个人掉队。

             毛泽东在天安门城楼接见的13岁女孩今何在(组图)

从照片上可以看到,焦守云当时穿着带补丁的衣服。镜头外,则能看到她光着脚,穿着一双旧布鞋

 1973年,刚刚20岁的焦守云,被广州空军选为党的“十大”代表,是全体代表中年龄最小的一个。而在战友心中,焦守云就是个爱唱爱笑的普通一兵。也许是遗传了父亲的文艺细胞,焦守云很喜欢唱歌,在一次联欢会上,她的一曲《唱支山歌给党听》把全场都“震呆”了。

焦守云的母亲徐俊雅,生前对子女要求很严格。每逢焦裕禄去世周年纪念日,儿女们天南海北地聚到一起纪念父亲时,她都要开一个家庭会议,教育孩子们:“你们要是做错了事,别人不会说是我徐俊雅的孩子,而会说是焦裕禄的孩子。所以,你们一定要时时记住,不要打着父亲的名号来为自己谋私利,那样会糟蹋了你们父亲的一世英名。”

“你们是焦裕禄的孩子”,这句母亲生前告诫的话,在生活中像把尺子,丈量着焦守云兄弟姐妹的日常行为。“我们兄弟姐妹6人,如今最小的也人过中年。”焦守云说,“大姐焦守凤提前退休,两个儿子和媳妇曾下岗在家,没有向组织过伸手。大哥焦国庆当过董存瑞班班长,后到税务部门工作过。我比较幸运,曾受到过党和国家领导人的接见,儿子中国音乐学院声乐系毕业,算是告慰了爱好文艺的他外公。四妹焦守军在战场上立过功,并把儿子培养成了学政法的大学生。老五焦跃进从生产队长干起,当过县委书记,是我们家最大的‘官’,人称‘小焦书记’。最小的弟弟当过刑警队长,现在河南省公安厅工作。几十年来,我们一家大小从没被人说三道四过。”

1978年,焦守云转业到郑州市科技部门工作。退休后,焦守云在河南省焦裕禄精神研究会、河南省延安精神研究会等团体任职,尽自己最大的努力为社会多作些工作。她说:“在父亲离开的日子里,我把宣传父亲的事迹当成自己的责任。一场场报告,一遍遍诉说,让更多的人了解父亲,让父亲的事迹一代又一代深入人心。”2004年是焦裕禄去世40周年,焦守云策划了音乐电视片《焦裕禄之歌》,由焦守云的儿子余音和著名歌唱家吴雁泽演唱,一经在中央电视台播出立刻好评如潮。

2008年7月26日上午,北京奥运圣火在开封传递。焦守云与女篮第一高中锋郑海霞对燃火炬后,十分激动地说:“这是我的荣幸,更是父亲的荣誉。”生活中的焦守云,十分喜爱体育运动,年轻时经常参加单位组织的运动会。北京申奥成功后,她更是响应全民健身号召,并时常敦促身边亲人锻炼身体。“好事这回又落到了我头上。”焦守云动情地说:“英雄模范人物的后人,站在一个人人看得到的舞台上。我们没有辜负大家的希望,始终踏踏实实地沿着父亲的足迹前行,勤勤恳恳地工作、老老实实地做人。我们兄弟姐妹6人都是共产党员,我们都可以问心无愧地对父亲说:‘我们都是您的好儿女!在热爱您、怀念您的广大人民群众和您的儿女心中,您永远是一座不朽的丰碑!’”

 相关链接焦裕禄,1922年8月16日出生于淄博北崮山村一个贫苦家庭,1946年1月加入中国共产党。1962年12月,焦裕禄被调到兰考县任县委书记。上任后,他身先士卒带领全县人民封沙、治水、改地。风沙肆虐,他带头去查风口,探流沙;大雨倾盆,他带头趟着齐腰深的洪水察看流势;大雪封门,他带领干部访贫问苦、送救济粮款。1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。

 查看博主其他热门文章:

媒体周杰伦催眠曲过后春晚观众是否就剩下了90后(组图)

孔孝珍拍写真大秀酥胸美腿(组图)

姚晨离婚事件最新动态主角奔泪性感一菲劈腿(组图)

少妇和公公偷情丈夫愤而出走 寻夫3个月无果(图)

女子抛夫弃子会情郎遭拒 大年初一旅馆内自杀

2011年央视春晚穿帮镜头大盘点:名主持口误(图)

  评论这张
 
阅读(8265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017