注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王南方的博客

王南方—文娱胡同

 
 
 

日志

 
 
关于我

王南方,安徽岳西县回龙村人,在京城混事多年,性别一目了然。乡下人没种过田,当兵没上过战场,做编辑没获过大奖。码了二十多年的文字,2007年才加入中国作家协会,仅做一名普通会员。制造的精神垃圾有散文集《苦恋树》,人物特写专集《明星360°》、《情感私语——走进名人的亲情世界》,报告文学集《神龙汽车团》等。有多篇文章被《知音》、《家庭》等媒体错看得了大奖。

网易考拉推荐

专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情  

2015-02-08 22:40:07|  分类: 名人明星:综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情

如果你喜欢“文娱胡同”,有空就来逛逛吧!请用手机订阅微信公共账号,点微信通讯录,再点添加,查找公众号搜索“文娱胡同”;或者直接扫描:

    专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情 - 王南方 - 王南方的博客

专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情 - 王南方 - 王南方的博客
                                     蔡演威参观博物馆在专机前留影

毛泽东一生大概坐过60次飞机,第一次坐飞机是1945年从延安到重庆参加“国共两党”谈判,最后一次是1967年离开武汉,而为毛主席开过专机的机长有三位,其中开过最多次的那位,是广东丰顺籍客家人、泰国归国华侨蔡演威。

作为新中国中央首长专机飞行大队的大队长,蔡演威曾为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人驾驶专机。

 蔡演威说:“毛主席平生坐过四架苏联制造的专机,坐机飞行时最危险的一次是1956年6月4日由湖北汉口王家墩机场起飞返回北京时遇到意外。“那次为毛主席开专机的是胡萍团长,我在北京西部机场塔台指挥飞行。专机在穿越河北衡水上空时受到积雨云和静电的干扰,空地联络一度中断,飞机向东绕飞了一段距离,急坏了站在我身边的空军司令员刘亚楼。这时我意识到责任的重大,我不停地调试通讯设备,并不断地呼叫着‘听到请回答’,在努力了20分钟后,终于和专机联系上了。我镇定地指挥飞机平稳降落在北京西郊机场时,大家都松了口气。”                                                     专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情 - 王南方 - 王南方的博客

                           毛泽东主席与蔡演威合影

1957年7月1日,蔡演威执行一项艰难的飞行任务。按规定,遇到当天那种云雨天气,重要专机是不能飞行的。空军司令员刘亚楼劝毛主席改变行程,但毛主席坚持不改,毫不犹豫地登上从北京到杭州的专机,刘亚楼不得不亲自登机陪同飞行。飞机经过泰山上空时气流不稳定,颠簸十分厉害,过徐州到了南京,完全进入云中飞行,到了杭州,天空下着倾盆大雨,降落时地面能见度不到1公里,跑道上的水浸没了半个飞机轮子。提心吊胆的刘亚楼三次从后舱跑到前舱了解天气和飞行情况。专机安全降落后,刘亚楼向毛主席介绍说:“今天给您开飞机的机长是我们专机大队长蔡演威,是一名归国华侨。”毛主席赞扬道:“很多华侨在抗日战争时期都到了延安,他们都很爱国。”毛主席还关切地询问了蔡演威的家庭和个人情况。”

除了毛主席,十位正、副总理都坐过我开的专机……十大元帅中,除了罗荣桓、徐向前两位元帅因身体问题没有坐过飞机外,其他八大元帅都喜欢坐我开的专机,尤其是叶剑英元帅,特别喜欢我这位客家老乡为他开专机。”一次,蔡演威为朱德总司令驾机到西北视察,沿途要经过五、六个城市,历时近二十天。当他安全、圆满地完成飞行任务后,朱德总司令夫人康克清对蔡演威说:“朱老总要我代表他谢谢大家,等一会儿要和大家合影留念。”当朱德总司令知道蔡演威也是客家人时,特别高兴,开玩笑地用客家话对他说:“也系客家人哦,你教驶飞机好么?”国家主席刘少奇及其夫人王光美给蔡演威留下的印象也非常深刻。“刘少奇主席每次下飞机后总要亲切地与全体机组人员握手致谢。有一次较匆忙,与几个机组人员握手后欲离去,细心的王光美及时发觉未与机长蔡演威握手,立即招呼刘少奇主席回来,刘主席马上回来,紧紧握着我的手致以谢意和歉意。”除了为国家领导人开专机,蔡演威和他的飞行大队还承担了其他重要飞行任务。1953年和1954年两个严冬,黄河多次结冰,航道堵塞,蔡演威多次奉命驾机炸开冰障,让船只顺利通行,同时,内蒙古地冻天寒之时,很多牧民被困在草地里,他和战友们多次执行空投任务,将大量的衣物和食品,送到万千牧民手中;

1960年3月,山西省平陆县61个民工兄弟食物中毒,在万分危急之际,蔡演威所在的飞行大队接受了连夜空投急救药品的任务并圆满完成,及时挽救了61人的宝贵生命……从1950年到1961年,蔡演威在天空中飞行长达5500多个小时。他不仅出色完成了所有飞行任务,而且培养出一批又一批优秀的飞行员,共和国第一个女专机机长汪云就是他手把手培养出来的。                            专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情 - 王南方 - 王南方的博客

                                         身体健朗的蔡演威老人

其实,蔡演威的飞行之路并非一帆风顺。

老人回忆说,“抗日战争胜利后,部队召开动员大会,华侨学生可以离开部队去上海念书,当时给我三天时间考虑,三天后部队就要前往山东。很多华侨都选择了离开,留下的不足十分之一,而我没有走。因为我在解放军部队,看到官军与士兵同吃同住,官兵平等,我倍受感动。”

部队行军北上至临沂后不久,蔡演威所在师部推荐他到东北老航校学习。

当时,全体学员需要在炮兵、坦克、测绘、航空四个志愿中排序。蔡演威填表时,将四个志愿全部写成了航空。他对领导说,“我来这里就是要开飞机的。”

在东北老航校学习了四年飞机修理技术后,蔡演威迎来真正驾驶飞机的机会。当时新中国要培养一批自己的飞行员,成立了空军司令部,并在苏联的帮助下组建了六所航空学校。得到消息后,蔡演威立刻提出要求飞行。

“司令告诉我,身体好才可以飞行,我立刻拿出苏联负责的体检报告。司令笑着说,‘小鬼,你有备而来。’于是,他最终同意我正式飞行。”就这样,蔡演威如愿到济南参加了解放军第五航空学校第一期飞行员的培训。

在学习飞行的过程中,具备飞机机械知识的蔡演威表现出惊人的飞行天赋。一般学员要训练100多个起落才能放单飞,而他只训练了72个起落就第一个放单飞了。苏联教官赞赏道,“中国人真聪明,我从没见过学飞这么快的人。”                                               专机机长回忆毛泽东在空中遇到的重大险情 - 王南方 - 王南方的博客

                               蔡演威开专机时在广州白云机场留影

然而,从航校毕业后,蔡演威遇到了新的问题。

他说,“组建专机队伍时,空军需要严格的政治审查。我是泰国华侨,当时中国和泰国没有建交,保卫部查不到我的家庭背景。刘亚楼司令看到我的全优成绩,特别批准我加入专机队伍,并提升我为中央首长专机的飞行大队长。”

 五岁到泰国,十三岁回到中国,从参加新四军抗日,到为国家领导人开专机,蔡演威演绎着华侨赤子之心。1997年,蔡演威到泰国看望亲戚,富甲一方的亲戚要留他在泰国。他婉拒道,“中国对我很好,我的根在中国。”
        蔡演威还告诉媒体一件鲜为人知的事:“1994年夏天,我到中国航空博物馆参观,馆长指着我当年为毛主席开过的那架专机,要我看一看飞机内部有没有变化,我一下就指出四个地方变了,一是飞机前舱的小冰箱没了;二是八磅的热水瓶没了;三是飞机后舱的单人小床拆除了,摆放着小桌子;四是毛主席习惯睡硬板床,原来铺在上面的胶合板也没了。”80岁的老人,如此惊人的记忆力,难得!虽然已经80多岁高龄,但蔡演威的身体依然健朗,“要锻炼嘛。我13岁在上海读书时,堂兄蔡演雄已经是中国体坛的篮球名将,他对我说,要想身体好,每天要坚持锻炼,所以我每天清晨长跑一个小时,在飞行部队时也积极参加各项体育活动,至今我坚持每天走一个半小时的路,还和老伴及老战友们打门球……”

祝愿老人健康长寿!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017